Школьная форма: для родителей секонд-хэнд, для производителей – ассоциация

В департаменте образования, науки и молодежной политики Новгородской области в очередной раз подняли вопрос школьной формы. Как рассказала заместитель руководителя департамента, уже сегодня есть ряд практических предложений как для швейных предприятий, так и для самих родителей новгородских школьников.

Вообще на территории Новгородской области крупных швейных предприятий нет. Как нет и производителей формы для учащихся, но есть порядка 30 малых предприятий, готовых к этой работе.

- Производители швейной одежды поддержали нашу идею о возможном создании Ассоциации малых предпринимателей на территории Новгородской области, которые бы занимались производством школьной формы. Ведь встает вопрос не только с пошивом формы, но и с ее обслуживанием и подгоном одежды для конкретного ребенка. Необходим целый спектр услуг, который зависит от того, насколько смогут объединиться производители, - говорит Елена Сергеева. - Производители говорят, что самое дорогое – это фурнитура, и если создать ассоциацию, которая бы производила закупку ткани централизовано для всех малых предпринимателей, то это существенно удешевило бы форму.

К слову, в среднем форма стоит 1200-1400 рублей – без блузок – только юбка и жилет (брюки).

Поскольку дети быстро растут, возможно, в регионе создание комиссионных сетей, «должна быть возможность сдать или поменять эту форму за небольшие средства, как это есть в ряде стран».

- С 1 сентября этого года школьная форма будет обязательна для учащихся начальных классов, и это обоснованно – ребенку нужно прививать культуру ношения школьной формы как раз с такого маленького возраста. Сейчас порядка 85% учащихся начальных классов уже имеют форму. Этот вопрос не будет столь болезненным. Сами поставщики и производители отмечают, что легче всего пошить одежду как раз на маленьких детей. Чем ребенок старше, тем выше у него уровень притязаний и требований к подгону по фигуре.

Елена Евгеньевна уверена, что у новгородских детей будет красивая форма:

- На прошлом совещании прозвучали даже предложения по поводу того, что блузка может быть оформлена крестецкой строчкой, и это еще бы показывало принадлежность ребенка к Новгородской области. Но еще раз повторюсь: по закону решение о дизайне, фасоне принимается на уровне образовательного учреждения и это правильно. Руководитель школы с родителями должны четко понимать, что это за одежда и где ее можно купить, чтобы не получилось ситуации, что нафантазировали, придумали много, а приобрести негде. В этом плане уже идут к нам такие вопросы, даже не по стоимости одежды, а по тому, как ее можно приобрести под конкретный размер ребенка.

Сейчас вопрос заключается в активности швейных предприятий, им департамент образования готов предоставить исчерпывающую информацию о школах региона.

Как ранее сообщало издание, в форменную одежду школьники в Новгородской области переоденутся поэтапно: начальные классы (порядка 20 тысяч детей) - с 1 сентября 2013 года, ученики 5-11 классов (около 30 тысяч человек) - с 1 сентября 2014 года.