Амнистия по 27 пунктам: свободу могут дать нарушителям авторских прав и кредитным мошенникам

Как ранее сообщали «Ваши новости», уже в начале следующего месяца у совершивших экономические преступления может появиться шанс выйти на свободу досрочно. Экономическая амнистия обсуждается на самом верху: президент предложил ГосДуме не затягивать с принятием этого решения.

Уже известно, что есть предложения амнистировать предпринимателей, осужденных по 27 статьям УК РФ и ранее не имевших судимости. В частности, на свободу могут выйти лица, привлеченные за нарушение авторских прав, мошенничество в сфере кредитования и незаконную банковскую деятельность. По данным РИА Новости, освободить от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока предлагается впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с предпринимательской деятельностью, говорится в пояснительной записке к проекту постановления Госдумы об объявлении амнистии. Проект амнистии может быть окончательно принят депутатами уже 2 июля.

Также под амнистию подпадут впервые осужденные за легализацию (отмывание) денежных средств, иного имущества, приобретенного преступным путем, и легализацию денежных средств в результате совершения преступления. Подпадают под амнистию осужденные по статье за незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, за ограничение конкуренции, незаконное использование товарного знака, нарушение правил изготовления и использование государственных пробирных клейм, незаконный оборот драгметаллов и драгоценных камней, нарушение правил сдачи государству таких металлов и камней, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Напомним, по данным новгородского УФСИН (данные на 1 июня 2013 года), в исправительных учреждениях Новгородской области отбывают наказание 14 осужденных, совершивших преступления в сфере экономической деятельности (ст.169-199.2 УК РФ).

Фото: nakanune.ru