Три часа переговоров: о чем договорились банкир и губернатор

Сегодня губернатор Новгородской области Сергей Митин и председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков около трех часов решали вопросы с финансированием целого ряда новгородских предприятий. По некоторым из них приняты конкретные решения и названы даты.

- У нас есть ряд и проблемных, и очень интересных проектов, и Дмитрий Владимирович сегодня прибыл сюда для того, чтобы эти вопросы рассмотреть, - рассказал журналистам губернатор. - Конечно, наиболее важный для нас, правительства Новгородской области, банка и для жителей - это проект птицефабрики «Новгородская» и вообще компании «Рубеж». Сегодня это наиболее проблемный проект (история вопроса здесь - прим. ред.). «Рубеж» имеет большую задолженность перед своими поставщиками, и сегодня он договаривается со «Сбербанком» о реструктуризации этой задолженности. Мы наметили сегодня дорожную карту, схему временную, по которой он должен представить соответствующие документы в банк, а тот в свою очередь, дает разрешение на реструктуризацию, открываются денежные счета и предприятие начинает процесс производства мяса птицы в прежнем своем объеме. Ориентировочно начало этой реализации - конец августа.

Между тем, долги «Рубежа» внушительные: общий долг компании составляет 4.4 млрд. рублей (вместе с Псковской областью).

- Что касается птицефабрики «Новгородская», в самое ближайшее время решение о реструктуризации будет принято и комфортные финансовые условия собственникам будут созданы. Безусловно, многое зависит от собственника, он должен предпринять и реализовать целый ряд договоренностей со своей стороны, которых мы сегодня достигли и, я надеюсь, в середине месяца фабрика начнет набрать обороты, - отметил в свою очередь Дмитрий Курдюков.

На встрече рассмотрели еще несколько интересных проектов:

- Прежде всего, это проект строительства свинокомплекса (такого же, как в Винах) в Парфинском районе, здесь достаточно позитивное отношение и банка, правительства области. Мы готовы идти на определенное софинансирование этого проекта, и думаем, что в ближайшее время «Сбербанк» примет аналогичное решение, - поделился Сергей Митин.

Конечные точки, по словам губернатора, поставили и во взаимоотношениях с новым инвестором, который приходит на Парфинский фанерный комбинат: «Думаем, что в ближайшие 2-3 месяца произойдет уже покупка активов этого комбината новыми собственниками».

Напомним, сегодня в Великом Новгороде проходит конференция «Банки и бизнес Северо-Западного федерального округа. Финансовые ресурсы для развития», цель которой, как ранее сообщали «Ваши новости», «найти новые варианты инвестирования в Новгородскую область».

Запись и фото Татьяны Яковенко