Вероника Минина: «Банки должны разделить ответственность с правительством за экономическое развитие»

Сегодня в Великом Новгороде проходит выездная региональная конференция «Банки и бизнес Северо-Западного федерального округа. Финансовые ресурсы для развития».

- Ситуация меняется в стране постоянно. Впереди, может быть, не самые простые времена, как все говорят и обсуждают прогнозы с точки зрения развития экономики. Поэтому надеюсь, что наша сегодняшняя встреча позволит родить новые идеи, найти новые варианты инвестирования в Новгородскую область, - такими словами открыл встречу президент Ассоциации Банков Северо-Запада Владимир Джикович.

«На Новгородчине действительно есть, куда выгодно и надежно вложить капитал. Это безусловно, серьезные проекты в аграрном секторе, промышленности и строительстве, - взяла слово вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина. – Правительство области неоднократно говорило и декларировало политику открытых дверей. Мы сегодня создаем все условия для бизнеса: огромные преференции, льготы предпринимателям, у нас существует областная программа, согласно которой мы поддерживаем малый и средний бизнес».

Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году по области составил почти 45 млрд. рублей.

- По индексу объема инвестиций мы занимаем 30 место в стране, это говорит о серьезных вливаниях в экономику региона. 45 миллиардов – это в два раза больше, чем собственные доходы бюджета. Но мы понимаем, что сегодня тех преференций, которые предоставило правительство области, недостаточно. Только инвестиции в реальный сектор экономики могут обеспечить рост всех производств в области, - говорит Вероника Минина.

Как рассказала собравшимся Вероника Витальевна, готовясь к конференции специалисты правительства запросили у всех банков информацию о планируемых поступлениях прибыли:

- И там цифры, более чем удручающие: ни один филиал банка сегодня не планирует рост получения прибыли на территории Новгородского региона. Выдано кредитов на сумму 63 млрд. на территории области, 9 млрд. рублей – за первый квартал 2013 года. Это ниже тех ориентиров, которые сегодня бы помогли предприятиям региона развиваться и нарастить поступления в доходную часть бюджета. Мы понимаем, что это влечет не решение наших социальных проблем. Банки должны разделять с нами вместе ответственность за темпы экономического роста, они также должны, как и мы уметь договариваться с инвесторами.

Всего на территории области экономисты правительства посмотрели 40 филиалов и представительств банков. За пять месяцев этого года снижение налога на прибыль в консолидированный бюджет области зарегистрировано практически по всем филиалам и отделениям ведущих банков. И тут правительство желает понять «почему?».

Между тем, одним из основных видов деятельности банков является привлечение средств населения. И здесь, по данным официальной статистики, последние три года вклады новгородцев неуклонно растут: на 1 января 2011 года -17, 3 млрд. рублей, 2012 – 19 млрд. рублей, 2013 – 31,6 млрд. рублей.