Новгородцам презентовали новый «пенсионный калькулятор»

Любой новгородец может рассчитать условный размер трудовой пенсии по старости, воспользовавшись новым «пенсионным калькулятором». Среди прочих вопросов надо будет ответить и на такие: «Сколько детей Вы планируете?», «Сколько лет Вы планируете находится в отпуске по уходу за каждым из детей?», а также «Ваша официальная зарплата в рублях». Презентация новой услуги прошла в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области вчера, там же прошла видео-пресс-конференция на тему новой пенсионной формулы.

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Произойдет несколько значительных изменений. При расчете страховой части пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент».

– Пенсия – это итог, – прокомментировала изменения заместитель управляющего ОПФ по Новгородской области Елена Дмитриева, - раньше трудовую пенсию имели право получать с 5 годами трудового стажа, но это несправедливо. Поэтому повысили до 15 лет. У кого будет меньше, будут иметь право на социальную пенсию, но она значительно ниже. Средний размер трудовой пенсии в среднем по России и по Новгородской области – 10500 рублей, социальная пенсия составляет 4000 рублей, плюс социальные доплаты до размера прожиточного минимума. В течение 10 лет будет переходный период, каждый год с 2015 года поэтапное увеличение по 1% в год. 2014 год будет годом конвертации прав по новой формуле, т.е. тех, кому новая формула будет выгодней, того переведут на новую систему исчисления, кому невыгодно – оставят.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». В стаж включается отпуск по уходу за ребенком и служба в армии.

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Но пенсионный возраст остается прежним.

Фото автора