Грузоперевозчиков заставят платить за «убитые» дороги

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о взимании платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.

Как пишет ИА REGNUM, речь идет о сумме, равной 3,5 рублям на 1 км пройденного пути по указанным автомобильным дорогам.

Размер платы будет ежегодно индексироваться в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен. Постановление вступит в силу с 1 ноября 2014 года.

Надо сказать, что новгородские перевозчики настроены весьма пессимистично. Так директор одной из компаний, занимающейся грузоперевозками, заявил «Вашим новостям»: «Что скажут платить, то и будем. Или будем закрываться».

Директор другой компании сказал, «что уже сейчас многие местные перевозчики «загибаются» в условиях сильной конкуренции со стороны федералов, некоторые уже сменили форму собственности и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей». А выход только один – переходить на ГАЗели, чтобы не платить эти деньги. «Но такими машинами много не увезешь». А станут ли дороги лучше, а также кто, как и куда будет собирать эти деньги – покажет время. Пока, по логике вещей, вывод напрашивается один: введение такого «налога за порчу дорог» приведет в первую очередь к удорожанию услуг грузоперевозок, и как следствие вызовет рост цен на товары, перевозимые автомобильным транспортом.

А цифры выходят весьма внушительные: за проезд только одного грузовика по дороге М10 (от Санкт-Петербурга до Москвы) бюджет (вопрос только чей?) будет получать 2380 рублей.