Новгородская область, скорее всего, получит в свое распоряжение аэродром в Кречевицах

Как стало известно интернет-газете «Ваши новости», министр обороны Сергей Шойгу дал предварительно положительный ответ на письмо новгородского губернатора с запросом о передаче аэродрома Кречевицы в ведение региона. «Пока письменного ответа не поступало, мы ждем его в ближайшее время, так как срок ответа уже истек. Но известно, что устно он дал положительный ответ», - сообщил источник.

Между тем, сейчас военные вывозят из Кречевиц свое имущество и планируют это сделать до конца лета.

- А для гражданского аэропорта это все равно не нужно, не подходит. Главное, что необходимая инфраструктура там останется – это взлетно-посадочная полоса длиной два с половиной километра и шириной 40 метров, командно-диспетчерский пункт, склад ГСМ, - прокомментировал изданию директор ГОКУ «НовгородТрансАвиа» Вячеслав Гладышев.

Напомним, в мае этого года прошло рабочее совещание на тему «Состояние и перспективы развития местных авиалиний в Новгородской области», его итогом и стало письмо в Минобороны. Тогда, на совещании, были рассмотрены вопросы о возможности использования авиаперевозок для развития туризма, применения малой авиации при проведении лесоохранных работ, а также проблемные вопросы, препятствующие созданию гражданского сектора на аэродроме совместного базирования Минобороны России «Кречевицы».

Когда новгородские власти получат официальный ответ, тогда можно будет говорить о реальных размерах требуемых вложений.

Добавим, вопрос о возрождении и развития местных авиалиний в стране сдвинулся с мертвой точки в апреле этого года, когда в Приволжском Федеральном округе за счет федеральных средств запустили «пилотный проект» по авиасообщению между областными центрами.

А буквально вчера премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что в России планируется открыть воздушное сообщение по 45 новым региональным маршрутам во всех федеральных округах. В текущем году власти предполагают поддерживать маршруты из восьми узловых аэропортов: Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Ростова-на-Дону и Минеральных Вод.