Российские губернаторы пожаловались друг другу на перестраховочную политику «Сбербанка»

Сергей Митин сегодня провел традиционный брифинг, на котором рассказал о своей поездке на семинар в Подмосковье и ответил на вопросы журналистов.

Как ранее уже сообщали «Ваши новости», 14 июня глава региона принял участие в семинаре по технологиям современного менеджмента, организованном администрацией Президента в Подмосковье.

Во встрече, которая была организована на самом высоком уровне, приняли участие 79 губернаторов из 83 (трое болели, а Сергей Собянин в этот день сдавал документы в избирком). Были приглашены лучшие теоретики – ученые, специалисты по теории управления и практики – представители таких крупных мировых компаний, как «Боинг». Губернатор заверил журналистов, что полученные новые знания помогут региональным властям решить ряд вопросов на современном уровне управления.

А сегодня вечером Сергей Митин вылетает в Братск, где завтра состоится совещание по развитию лесопромышленного комплекса под руководством председателя правительства. На встрече предусмотрено выступление новгородского губернатора по итогам заседания президиума Госсовета.

«Я везу несколько своих соображений и предложений. Будем надеяться, что это даст нам определенные возможности развивать лесопромышленный комплекс, - рассказал Сергей Митин. - Сейчас у нас реализуется несколько крупных проектов, в том числе, в область пришла «ИКЕА», разрабатывается новый проект строительства лесоперерабатывающего предприятия в Крестецком районе. Энергетический блок предприятия будет снабжать энергией не только свои производственные мощности, но и социальные объекты Крестецкого района.

«Но как же «ЮПМ-Кюммене Пестово» и Парфино?» - прозвучал вопрос.

«Финны продали свой завод, это их право, все идет в рамках закона. Потенциальный инвестор определен. Сейчас идет процесс покупки – и он непростой, потому что там большой финансовый объем и большое хозяйство, которое нужно инвентаризовать и систематизировать, - ответил губернатор. - Могу сказать, что потенциальный инвестор – российский, у него есть бизнес в Пестово, он там занимается заготовкой леса. И это очень выгодно, потому что создается вертикально-интегрированная компания. Думаем, что в ближайшее время процесс будет завершен. Примерно такая же ситуация в Парфино – идет процесс покупки. И это очень сложный процесс, ведь нужно принимать решения по долгам, по кредиторской задолженности и по отношениям с финансовыми институтами».

«К сожалению, нас в последнее время очень сдерживает перестраховочная политика «Сбербанка», - отметил Сергей Митин. – Причем это проблема знакома не только нам, но и многим другим регионам - о чем мы с коллегами говорили на семинаре в Подмосковье. По пестовскому заводу мы были вынуждены переключаться со «Сбербанка» на «Россельхозбанк», и такая же ситуация происходит в Парфино. В чем проблема – будем разбираться. В четверг начнется Санкт-Петербургский экономический форум, я приглашен на завтрак к Герману Грефу».

Фото 1: пресс-служба президента; 2: Александр Кочевник