Великий Новгород опережает Прагу по обеспеченности населения торговыми площадями

Вчера администрация Великого Новгорода отчиталась о реализации инвестиционной политики муниципального округа в 2012 году. С докладом выступил мэр Юрий Бобрышев. Градоначальник заявил о том, что динамичное развитие новгородской экономики позволило обеспечить высокий уровень дохода горожан. Это, в свою очередь, отразилось на развитии торговли.

– С ростом доходов растёт возможность потреблять, – декларировал Бобрышев. – Средняя зарплата новгородца в 2012 году составила 26 с половиной тысяч рублей. Развитие потребительского рынка у нас в последние годы идёт очень динамично. Общий объём инвестиций в этой отрасли составил 880 миллионов рублей. Это и гипермаркет «Магнит», и торговый центр на Германа. Обеспеченность торговыми площадями на сегодняшний день превышает 720 квадратных метров на тысячу жителей. По этому показателю мы переплюнули даже такой город, как Прага, – похвастал мэр.

В прошлом году в нашем городе открылись 19 предприятий непродовольственной торговли, 13 – продовольственной, 14 – бытового обслуживания, 11 – общественного питания. Это позволило создать 600 новых рабочих мест.