Областные власти: «Дальше так работать нельзя»

Как уже сообщали «Ваши новости», сегодня администрация области провела большое совещание с руководителями органов власти. В центре внимания оказалась тема привлечения инвестиций.

Заседание открыл Сергей Митин. Он рассказал о прошедшем в конце декабря заседании Госсовета. Оно, напомним, разделилось на два этапа. На первом – губернатора Новгородчины и его коллег познакомили с опытом Калужской области по привлечению инвестиций. Вторая часть проходила в столице. Президент поставил перед губенаторами задачу добиться «самодостаточности» субъектов, которые они возглавляют:

– Прошедшее заседание может определить государственную политику на несколько лет вперёд, – заявил сегодня Сергей Митин. – Самодостаточным должен стать каждый субъект и большинство муниципальных районов, расположенных на его территории. Почему в одну область идут инвестиции, а в другую – нет? Многие мои коллеги говорили о выгодном расположении Калуги. Но это – не главное. На первом месте – грамотность местных муниципальных властей.

С докладом о мерах по обеспечению повышения инвестиционной привлекательности регионов и создании благоприятных условий для развития бизнеса выступил Арнольд Шалмуев. Вице-губернатор проанализировал структуру валового регионального продукта:

– Максимальный вклад внесли Великий Новгород, Старорусский и Боровичский район. Вообще, по большинству показателей в лидерах у нас одни и те же. То же самое и с аутсайдерами… Возьмём два соседних района – Маловишерский и Любытинский. Показатели первого лучше почти в два раза. А всё потому, что маловишерский Глава ищет партнёров, у него есть свои проекты. А руководителю Любытинского это, как будто, и не нужно. Он отчитывается по показателям прошлых лет. И так делают многие Главы. В командировки ездят только в администрацию области. Сами не проявляют инициативу и живут при этом преспокойно. Не пора ли руководителям отстающих районов задуматься о своей профессиональной пригодности и профпригодности своих команд? У нас почти отсутствует плановая работа по привлечению инвестиций в муниципальных районах и совсем не налажен контроль по данному вопросу в экономическом комитете. Уважаемые коллеги, так работать дальше нельзя…

Также Шалмуев заявил о необходимости усовершенствования административных процедур при реализации инвестиционных строительных проектов. Из-за отсутствия единого подхода иногда инвесторам проходится проходить по две сотни согласований в различных инстанциях. По словам вице-губернатора, работа муниципальных служб должна соответствовать требованиям времени.

Фото – Татьяна Яковенко.