Полмиллиарда рублей область выделит из бюджета  на дороги Великого Новгорода

Около 515 миллионов рублей в бюджете Новгородской области будет заложено на ремонт и строительство дорог в Великом Новгороде в 2013 году. При этом, на все муниципальные дороги планируется выделить 800 миллионов.

- Наверное, это вызовет дискуссии в областной Думе, - сказала сегодня журналистам первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина. - Но мы приняли решение исходя из того, что значительная часть населения области живёт именно в Великом Новгороде. А также из того, что город начинает задыхаться в пробках.

Деньги, как предполагается, будут использованы на строительство новых дорог – в районе улиц 8 марта и Космонавтов.

Кроме того, городу будет выделено около 100 миллионов на строительство инженерных сетей в районе Деревяниц (в этом году выделили 65 миллионов).

Также область в 2013 году собирается выдать субсидии – 50 миллионов Великому Новгороду и 80 – муниципальным районам без указания целевого использования с тем, чтобы уже на местах определились, как эти средства расходовать.

В проекте бюджета Новгородской области на 2013 год доходная часть составляет более 28 миллиардов. По сравнению с прошлым годом, доходы выросли на 111 % - больше, чем в Псковской, Ленинградской, Вологодской областях и по России в целом. Дефицита бюджета однако избежать не удастся. Он прогнозируется в размере около 900 миллионов рублей.

Основные источники пополнения бюджета – налоги на доход физических лиц (33%) и на прибыль (32%). Дотации из федерального бюджета снизились на 113 миллионов. «Это повод нам для более активной работы», - сказала Вероника Минина.

Первое место в статье расходов в следующем году займёт образование (7 миллиардов рублей). Запланировано начало строительства детских садов в Великом Новгороде, Боровичах, Окуловке, Малой Вишере, Хвойной и Шимске, а также ремонт действующих учреждений. 68 % от всех расходов на образование составят зарплаты педагогам.

На втором месте среди расходов – медицина (3,5 миллиарда). Деньги будут направлены, в том числе, на строительство терапевтического корпуса в Боровичах и поликлиники в Любытино.

Формирование в Новгородской области собственного правительства, по словам Мининой, не вызовет какого-либо увеличения расходов.

Проект бюджета в этот раз перед обсуждением в областной Думе обсудят отдельно с каждой фракцией.

А 14 ноября в 12 часов в здании лектория в Новгородском кремле состоятся публичные слушания по проекту бюджета.

Фото: Алексей Александров.