В Новгородской области экспорт значительно превышает импорт

По сообщению экономического комитета Новгородской области, в регионе стоимость экспортных поставок превысила стоимость импортных поступлений в 2,1 раза.

В 2011 году внешнеторговый оборот области составил $ 2 миллиарда 73,5 миллиона (129,2% к уровню 2010 года). В течение 2011 года предприятия и организации области поддерживали внешнеэкономические связи с 94 странами мира. Традиционно наиболее активными остаются торговые связи области со странами дальнего зарубежья, чья доля в общем товарообороте за 2011 год составила 87,9%.

В эти страны было поставлено продукции на сумму $1 миллиард 263,7 миллиона. На $ 149,9 миллиона - в страны СНГ. При этом стоимость экспорта в страны дальнего зарубежья возросла по сравнению с предыдущим годом на 29,4%, увеличение стоимостных объемов экспорта в страны СНГ составило 7,6%.

Наибольшие объемы продукции направлялись в Китай, США, Финляндию, Бразилию, Кипр, Республику Беларусь, Таиланд, Эстонию, Перу, Литву, Латвию, Казахстан, Украину и Германию. Основную долю доходов область получает от продажи продукции химической промышленности (64,4% от стоимости всего экспорта области), древесины, бумаги и изделий из них (17,3%), а также металлов и изделий из них (10,7%).

Также на экспорт поставлялись продовольственные товары и сырье для их производства, машиностроительная продукция и прочие товары. Страны дальнего зарубежья закупали в области преимущественно продукцию химического производства, древесину и изделия из нее, а также металлы и изделия из них. Крупнейшие предприятия-экспортеры области в 2011 году - ОАО «Акрон», ЗАО «Новгородский металлургический комбинат», ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово», ООО «Сетново», ООО «Дирол Кэдбери», ООО «Маловишерский деревообрабатывающий комбинат», ООО «Амкор Тобакко Пэкеджинг Новгород», ООО «Илим Парфинский фанерный комбинат» и ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Приоритет в импорте товаров в Новгородскую область также принадлежит странам дальнего зарубежья (84,7% общего объема импорта области). Общая стоимость импортных поступлений в 2011 году составила $ 659,9 миллиона (134,7% к уровню 2010 года). При этом импорт из стран дальнего зарубежья вырос на 28,6%, а из стран СНГ – на 83,3 %.

В товарной структуре импорта в январе-декабре 2011 года преобладали машины, оборудование, текстиль, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сырье для их производства, древесина, бумага и изделия из них (15,3%). В 2011 году наиболее крупные импортные закупки осуществляли: ООО «Амкор Тобакко Пэкеджинг Новгород», ООО «Дирол Кэдбери», ЗАО «ДС Контролз», ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово», ОАО «Великоновгородский мясной двор», ООО «Флайдерер», ЗАО «Энергомаш» и ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров».