«Белый слон» раздора: команда Навального молчит, Кончаловский громко уходит

В субботу, 10 апреля, пройдет торжественная церемония вручения кинематографической премии «Белый слон». За четыре дня до события режиссер Андрей Кончаловский отозвал свой фильм «Дорогие товарищи!», номинированный по шести категориям.

Причиной поступка стало интересное «соседство»: руководство премии выбрало в номинации «Событие года» фильм оппозиционера Алексея Навального. В связи с этим Гильдия киноведов и кинокритиков вышла из состава учредителей «Белого слона».

Андрей Кончаловский во вторник, 6 апреля, написал на своей странице в Facebook, что несмотря на свое трепетное отношение к премии, он вынужден отозвать свою картину из числа номинантов:

– Мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории «Событие года» стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства.

Несмотря на то, что творение команды Навального не соответствует регламенту премии – кандидатами на получение приза могут быть картины, впервые публично показанные в России в период с 1 января по 31 декабря 2020 года, – фильм оставили. Причем в достаточно странной номинации «Событие года». Получается, премия «Белый слон – 2020» будет присуждена работе 2021 года.

Но результата эти измышления никакого не несут. Фильм остается в списке. Но и картину «Дорогие товарищи!» председатель экспертного совета кинопремии Виктор Матизен не может снять, ссылаясь на правила.

– У нас в регламенте не предусмотрено снятие фильма с номинации. Отменять это голосование уже никакой возможности нет, это просто унизительно и глупо!

– приводят его цитату «Вести». Также кинокритик отметил, что принимать или не принимать приз – личное дело Кончаловского.

Такого же мнения придерживается и режиссер Михаил Сегал. Его фильм «Глубже!» представлен в двух номинациях.

– Кончаловский – самостоятельный человек, сам принимает решения, что хочет, то и делает. Как я могу оценивать поступки другого человека, в принципе. Раз снял, значит ему для чего-то это было нужно.

– заявил кинорежиссер «Вашим Новостям».

Он также подчеркнул, что и руководство премии, и номинанты вольны поступать так, как считают нужным:

– Это их свобода, свобода – выдвигать того, кого они хотят. Свобода Кончаловского – принимать это или не принимать. Я не вижу ни на секунду проблемы ни в том, ни в другом.

Мнение по поводу работы команды Навального Сегал выражать не стал. Но судя по тому, что свою кандидатуру режиссер с премии не снимает, смущения список претендентов у Сегала не вызывает.

Позицию своего коллеги относительно свободы выбора подтверждает режиссер Карен Шахназаров. Действия Матизена он прокомментировал «Вестям» следующим образом:

– Вот этот «Белый слон» выражает взгляды прежде всего Матизена, а никого другого, на мой взгляд. Сам господин Матизен и определяет в основном – что, кому, чего давать. Ну Матизен не того масштаба фигура, чтобы определять это.

Однако многие – это видно из свыше двух тысяч комментариев под постом Андрея Кончаловского – осудили решение кинорежиссера. Некоторые считают поступок мэтра именно политическим, ведь работы Кончаловского и Навального даже не пересекаются в номинациях.

А вот Алексей Рыбин, журналист и участник первого состава легендарной группы «КИНО», поддержал режиссера:

– Андрей Сергеевич, за это решение уважения ещё больше. Очень правильно.

Супруга Кончаловского актриса Юлия Высоцкая – кстати, ее работа в фильме тоже номинирована на «Белый слон» – мужа во всем поддерживает. Связаться с ней не удалось, но в недавнем интервью сетевому изданию «7 дней» она подтвердила свои нежные чувства к супругу:

– Работать с Кончаловским для меня не просто счастье, а счастье в самой высокой степени,

– прокомментировала Высоцкая совместную работу над фильмом «Дорогие товарищи!».

Помимо жены режиссера и его самого, на премию «Белый слон» с фильмом «Дорогие товарищи!» номинированы оператор Андрей Найденов, художник Ирина Очина и второй сценарист Елена Киселева.

Связаться получилось только с Ириной Очиной, однако она отказалась комментировать ситуацию. Интересно было бы узнать мнение команды Навального в столь спорном вопросе.

Соратник Алексея Леонид Волков на вопрос «Ваших Новостей» об отзыве картины «Дорогие товарищи!» попросил подождать, помолчал, затем положил трубку и больше на звонки не отвечал.

Так или иначе, премию вручат, но, как мы видим, не всем номинантам.