Предназначение человека. Андрей Тарковский

4 апреля 1932 года родился человек, который увидел ангела – Андрей Арсеньевич Тарковский, выдающийся кинорежиссер, великий мыслитель, русский гений. За свою насыщенную и короткую жизнь он снял 7 полнометражных картин, каждая из которых – жемчужина мирового кинематографа, вдохновляющая, жизнеутверждающая. От дебютного и поразительного «Иванова детства» (1962) до глубокомысленного «Жертвоприношения» (1986) – это длинная, мучительная исповедь художника перед Богом, расплата за сокровенный дар, посланный ему свыше.

«Главная задача искусства – это разрешение духовного кризиса, царящего во всем мире», – считал Тарковский. Он верил в то, что искусство помогает человеку воспарить над самим собой, понять, что его сущность простирается далеко за пределы видимого и невидимого, физического и метафизического.

И разве это не так?

Даже смерть не должна останавливать человека на пути к духовному возвышению, ведь смерти просто не существует – это заблуждение, нелепость, принадлежащая бесчувственной материи. Есть только освобождение и легкость, очищение и избавление от связей с телесным, земным. «Не бойся, сынок! – говорит Отец Сыну в «Жертвоприношении», – Нет никакой смерти. Есть, правда, страх смерти, и очень он мерзкий, страх этот, и многих заставляет он делать то частенько, чего люди делать были бы не должны. Как бы все изменилось, перестань мы бояться смерти...»

Перед показом фильма «Ностальгия» в Америке какой-то наивный зритель из зала задал Тарковскому довольно пошлый, потребительский вопрос: «Что мне нужно сделать для того, чтобы стать счастливым?». Конечно же, режиссер удивился таким словам и без раздумий ответил, что о счастье думать не стоит. Счастье может быть дано, а может и нет. Прежде всего человеку необходимо ответить на самые важные, изначальные вопросы: «Зачем я существую? Зачем я был призван к жизни? Каково мое место в космосе? Какая роль мне уготована?» А когда уже ответы будут найдены, то следует смиренно выполнять собственное предназначение.

Показательный случай, не правда ли.

Предназначение Андрея Тарковского – поиск животворящей истины, которая открыла бы путь для стремительного прорыва в запредельность, для реализации внутренней, безграничной свободы, которую у человека невозможно отнять.

И все это – при помощи кино, запечатленного времени во всех своих фактических формах и проявлениях. Через героев, объединенных страстью к преодолению, через пространства, в которых человек ежесекундно подвергается тяжелейшим нравственным испытаниям.

Думаю, что свое предназначение Тарковский однозначно исполнил.

Теперь – дело за нами.

Фото: кадр из фильма