Срочно дайте звание Петру Мамонову

Мы ежедневно потребляем такое количество информации, что она уже едва ли может разбудить в нас сильные эмоции, однако бывают исключения.

Например, сегодня мне скинули пост супруги Петра Николаевича Мамонова, и я буквально пришёл в бешенство. И тут же сел писать вам об этом.

Вот что сообщает нам Ольга Ивановна:

«В 2006 году, после выхода фильма П. Лунгина "Остров", я обратилась в Министерство Культуры РФ, с просьбой о присвоении артисту Петру Мамонову звания "Заслуженного Артиста РФ". Получила отказ. Прошло 15 лет. На 70-летний юбилей артиста, я вновь обратилась в Министерство Культуры с просьбой присвоения Петру Мамонову звания "Народного артиста РФ" и присвоения Ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени" за вклад в культуру России. 24 марта 2021 года в Большом театре состоялось вручение наград и присвоение званий. Нас не пригласили. Мне очень больно и обидно. Хочу этой болью поделиться с вами».

Я, как любой нормальный русский человек, не сильно слежу за тем, кто какие звания у нас носит. То есть я, конечно, в курсе, что почти все представители российской эстрады у нас народные артисты, и меня это слегка подбешивает, но что поделать – времена такие. Знаю, что в народниках у нас ходит и много действительно заслуживающих это звание музыкантов. Слышал, что многим культовым российским рокерам дали заслуженных артистов, и это, безусловно, правильно. Ещё у нас иногда дают звания «по блату» ребятам, о которых вообще никто не слышал, за то, что те вроде как съездили в горячие точки, однако я точно знаю, какую музыку в этих горячих точках слушают, и у авторов этой музыки нет никаких премий – это ли не несправедливость?

В общем, я ну никак не мог предположить, что у великого Петра Мамонова нет звания, не говоря уже о том, что родственники за получение этого звания не раз ходатайствовали, но ТАМ никто это во внимание не принял. Алло! А вы чё там тогда вообще делаете?!

Пётр Николаевич Мамонов абсолютно самобытный и невероятно оригинальный музыкант, который жирным фломастером вписал своё имя в историю российской музыки.

Почему легендарный Брайан Ино увидел масштаб таланта Мамонова ещё в далёкие 80-е и тут же предложил контракт на выпуск альбома и тур по странам дальнего зарубежья, а наше Министерство культуры до сих пор его не видит? А ведь с тех пор Пётр Мамонов столько сделал для российской культуры, сколько ни одному нашему живому народнику не снилось.

Бывает, что даже в Министерстве культуры люди не слушают музыку, тем более авангардную, но кино же вроде все смотрят.

Пётр Мамонов за свою жизнь сыграл в нескольких легендарных, уже ставшие классическими фильмах: «Игла», «Такси-блюз», «Остров», «Шапито-шоу».

И как сыграл! Его роли обсуждали годами и до сих пор обсуждают.

Я бы мог ещё долго говорить про книги и программы Петра Николаевича, которые оказали важное влияние на очень многих российских граждан.

В любом штате Америки, в любом европейском городе за половину творческих высказываний Мамонова его бы при жизни восславили и короновали, написали бы о нём кучу книг и десяток документалок бы сняли.

Но есть ещё одна важная вещь.

Пётр Мамонов, простите за пафос, наш святой. Наш аскет, наш учитель и пример всем нам. Таких людей по пальцам одной руки пересчитать. На таких людях мир держится.

Его рассказы и интервью про совесть, добро и зло, Бога и тонкую человеческую натуру уже много лет слушает вся Россия.

Огромное количество людей задумались о чём-то таком вечном благодаря Петру Николаевичу, потому что именно он захотел и смог говорить с людьми на нормальном человеческом языке, не лишая свою речь глубины и искренности.

Такие люди, повторюсь, рождаются очень редко. Без таких людей наша страна давно бы уже развалилась и истлела.

Но мы всё равно настырно не замечаем ничего и ждём, пока кто-нибудь не умрёт, чтобы потом ему что-нибудь присвоить.

Искренне не понимаю, как мы докатились до такого поста, который написала нам супруга Петра Мамонова. Если мы это коллективно не исправим, то грош нам всем цена.

Фото: fit4brain.com