В Кремле завершаются раскопки церкви Бориса и Глеба, построенной по заказу купца, который мог быть прототипом былинного Садко

До конца работ осталась неделя. Раскопки проводит Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН под руководством главного научного сотрудника ИА РАН, члена-корреспондента РАН Владимира Седова.

Площадь раскопа - 36 квадратных метров. Работы на этом месте уже велись. Впервые остатки храма Бориса и Глеба были раскопаны в 1940-1941 годах новгородскими археологами. Но грянула война, раскоп засыпали.

Теперь современные исследователи пошли по следам своих предшественников.

Кроме нескольких дневниковых записей и не очень подробных планов, из документов тех, первых раскопок до нас ничего не дошло. До сих пор неизвестен точный план храма, нет сведений о его перестройках.

- Всех давно интригует это место. С ним связано несколько важнейших легенд, в частности, о том, что на этом месте была тринадцатиглавая деревянная София. Прямо скажу, что я ее тут не вижу,

- говорит Владимир Седов.

R2HsosvdVyE

Задача археологов - исследовать культурный слой, примыкающий к стенам, а также фундаменты и нижнюю часть стен церкви Бориса и Глеба - шестистолпного храма, построенного в 1167-1173 годах по заказу новгородского купца Сотко Сытинича, который, возможно, был прототипом былинного Садко.

Церковь неоднократно перестраивали, а в середине XVII века она обрушилась. Церковь Андрея Стратилата, возле которой сейчас ведутся раскопки, когда-то была одним из приделов большого храма и сохранилась до наших дней.

Последовательное изучение позволит уточнить расположение церкви Бориса и Глеба, составить ее план, получить представление о кладке стен и фундаментов.

На раскопе уже нашлись предметы, свидетельствующие о том, что в XI веке здесь был населенный район. В основном археологам попадается керамика, но есть и фрагменты амфоры, и металлические находки.

- Мы близки к окончанию. Нам надо провести работу, связанную с фиксацией того, что мы нашли, и приготовиться к тому, что потом мы за несколько лет попробуем все тут открыть и исследовать с помощью отдельных раскопов такого же размера, как этот, или побольше,

- поясняет Владимир Седов.

A2stP lTRrw

Фото: Ольга Лиханова