Через пять дней стартует показ фильмов конкурсной программы фестиваля «ВЕЧЕ». Рассказываем, что ждет зрителей

В сети появился общий трейлер фильмов конкурсной программы фестиваля «ВЕЧЕ». Это восемь исторических картин актуального киносезона. Основные темы конкурсных фильмов сосредоточены на событиях XX века: Великая Отечественная война, распада Советского Союза и Югославии, «лихие 90-е и начало 2000-х в России». 

Фильм «На Париж» режиссера Сергея Саркисова рассказывает о времени сразу после Великой Победы. Офицеры, прошедшие вместе всю войну до Берлина, решают и дальше идти вместе – к новой жизни. Показ состоится 22 сентября в 11.00 

Кинокартина «Балканский рубеж» Андрея Волгина рассказывает о событиях 1999 года в Югославии. Российской спецгруппе поступил приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и продержаться там до подкрепления. Аэродром имеет стратегическое значение, и им хотят завладеть и албанский командир, и натовский генерал. Сюжет основан на реальных событиях. Фильм вышел в этом году и уже заслужил высокую оценку зрителей и критиков. Показ в рамках фестиваля «Вече» состоится 22 сентября в 14.00. 

Фильм «Последнее испытание» режиссера Алексея Петрухина – это сиквел картины «Училка», но и самостоятельная история. В ней – обычные люди, которые волею судьбы стали героями. Они пришли на премьеру мюзикла, но оказались в заложниках. Картина рассказывает о том, как люди прошли это страшное испытание. Показ состоится 22 сентября в 18.00. 

«Коридор бессмертия» Федора Попова – это фильм о судьбе молодой девушки, только недавно окончившей школу. После блокады Ленинграда она решила, чтобы выжить, пойти на железнодорожные курсы, а в итоге все сложилось так, что она вместе с паровозной колонной особого резерва НКПС ценой смертельного риска доставляет в Ленинград 75% всех грузов и военного снаряжения. Показ начнется 23 сентября в 12.00. 

Фильм «Солдатик» режиссера Андрея Андреева рассказывает историю шестилетнего Сережи Алешкова, который несмотря на свой возраст успел стать настоящим героем Великой Отечественной войны. Причем, сам того не зная: чтобы сохранить мальчику детство, взрослые военные затеяли с ним игру в солдатика. Показ состоится 23 сентября в 15.00. 

«Бык» Бориса Акопова – это фильм о 90-х в России, об экономической пропасти и криминальных драмах. Бык – это кликуха молодого лидера преступной группировки Антона Быкова. У него есть семья, и он должен ее обеспечивать – не взирая на средства. Но после «стрелки» главный герой попадает в отделение милиции, а московский авторитет в обмен на выход Быкова оттуда просит о некоторой услуге. Неприятной и опасной. Динамичная картина, полная опасности, трэша, разборок, выживания и, как ни странно, высоких идеалов. Показ состоится 23 сентября в 17.00. 

Фильм «В Кейптаунском порту» от создателей «Географ глобус пропил» связывает послевоенное время и современность. Кинокартина режиссера Александра Велединского рассказывает, как в далеком 1945 году три человека встретились с оружием в руках и каждый ушел с той встречи, думая, что убил двух других. Но спустя десятки лет одновременно в разных точках земли произойдут события, связанные именно с тем днем. Показ начнется 24 сентября в 13.00. 

Кинокартина «Сестренка» Александра Галибина еще не вышла в большой прокат, ее премьера намечена на 19 сентября, а уже 24 сентября она будет представлена в рамках конкурсного показа кинофестиваля «Вече». О нем пока известно мало. «Сколько себя помнит Ямиль, война была всегда. Но Ямиль очень ждёт, когда она кончится – ведь тогда вернётся отец, которого Ямиль знает только по фотографиям и письмам. Однажды мама уезжает в далёкий город и привозит с собой молчаливую девочку Оксану и передает наказ отца заботиться о ней, как о родной сестрёнке...» – говорится в описании к фильму. Критики очень ждут показ этой картины. В рамках «Вече» она будет показана 24 сентября в 16.00. 

Напомним, что на конкурсные показы вход свободный. Картины будут показываться в большом зале киноцентра «Россия».

Возрастное ограничение: 16+