Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка пятнадцатая: «Тени старой усадьбы»

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Тени старой усадьбы

На левом берегу горной Мсты, недалеко от Опеченского Посада, сохранились руины усадьбы Ровное-Новоблагодатное, некогда принадлежавшей одной из самых ярких и интригующих женщин «галантного» восемнадцатого века -- Ольге Жеребцовой-Зубовой. Она родилась в небогатой семье, а ее отец имел репутацию "бесчестнейшего дворянина во всем государстве". Юную красавицу выдали за обер-гофмейстера екатерининского двора камергера Александра Алексеевича Жеребцова. После того как брат Ольги Платон Зубов стал последним фаворитом 60- летней императрицы Екатерины II, его "постельная отвага" сказалась на всем семействе. Ольга становится фрейлиной императрицы, и благодаря своей ослепительной красоте и всемогущему фавориту-брату оказывается в эпицентре светской жизни столицы.

Мужа с тремя их детьми Ольга отправила в имение Ровное-Новоблагодатное заниматься хозяйством, в чем он весьма преуспел. Радовали глаз господский дом, больше похожий на дворец, уютные флигели для гостей, великолепный парк, оранжереи и сады и оранжереи, где поспевали невиданные в наших краях виноград, ананасы и персики. Такую усадьбу было не стыдно показать самой императрице, побывавшей здесь в 1785 году.

Но затем случились два события, круто поменявшие судьбу Ольги Жеребцовой. Сначала умерла покровительница клана Зубовых императрица Екатерина II, а потом Ольга без памяти влюбилась в английского посланника Витворта. В ее роскошном особняке на Английской набережной устраивались роскошные приемы, причем гостей принимал Витворт на правах официального любовника хозяйки дома.  

Наступило недолгое правление императора Павла. Ослепленная любовью Ольга стала посредницей между заговорщиками и английским правительством, встревоженным намечавшимся союзом Павла с Наполеоном. Накануне убийства императора Жеребцова вместе с Витвортом бежала за границу, где ее постигло жестокое разочарование: Витворт бросил ее ради престижного брака с английской герцогиней Дорсетской. Разъяренная Ольга устроила грандиозный скандал и гонялась за Витвортом по всей Европе. В конце концов, она вытребовала у разлучницы 10 тысяч фунтов стерлингов отступных, и в отместку вероломному любовнику закрутила бурный роман с самим принцем Уэлльским, будущим королем Георгом IV, родив от него ребенка, названного Георгом Нордом.

В 1810 году Ольга вернулась в Россию к своему законному мужу, который безропотно принял беглянку вместе с нажитым "байстрюком". Надо сказать, что Александр Алексеевич Жеребцов вовсе не был серым, ничем непримечательным человечком, каким его обычно изображают биографы Жеребцовой. В 27 лет он уже был камергером и обер-гофмейстером, то есть управлял огромным штатом и финансами пышного двора императрицы Екатерины II, а с его портрета на нас смотрит хорошее открытое лицо с умными глазами. По отзывам современников А.А.Жеребцов был истинно русский человек, любил все русское, отличался добротой и хлебосольством. Несмотря на скандальную репутацию супруги Александр Алексеевич пользовался большим уважением окружающих, а дворяне Петербургской губернии неизменно выбирали его своим предводителем. Возглавивший во время наполеоновского нашествия дружину народного ополчения, Жеребцов и своих сыновей воспитал патриотами своего Отечества. Его старший сын Александр стал одним из героев войны 1812 года. Зато дочь Елизавета пошла в мать. Молва приписывала ей роман с императором Александром I, а затем она влюбилась в пленного французского полковника и уехала за ним во Францию, бросив мужа с пятерыми детьми.

Но чем же все-таки объяснить такую смиренную кротость обманутого мужа по отношению к ветреной супруге, поведение которой не укладывалось даже в рамки "галантного века"? Лично мне представляется совсем простая штука, как пел Высоцкий. Александр Алексеевич Жеребцов просто любил эту женщину, и потому прощал ей все, надеясь, что она, наконец, перебесится и посвятит себя семье. Увы, он заблуждался. Ольге скоро наскучила размеренная жизнь в имении Ровное-Новоотрадное, и она уехала в Петербург в надежде вернуться к прежней светской жизни. Но эти надежды не оправдались. Свет не принял скандальную авантюристку с клеймом заговорщицы, и теперь ее ожидала одинокая угрюмая старость. 

Ольга Александровна Жеребцова умерла на 84-м году жизни, пережив своего мужа, детей, Уитворта, короля Георга и всех участников заговора. Усадьба Ровное-Новоблагодатное несколько раз поменяла владельцев. В 1917 году ее дотла разграбили местные крестьяне. После революции здесь располагались детский дом, дом отдыха, затем усадьба оказалась фактически заброшена, но вот недавно здесь появился новый собственник, который обещает заняться ее реставрацией.

P.S. Кинорежиссер Хотиненко-младший снял фильм про Ольгу Жеребцову-Зубову под названием "Золотой век". Смотреть не рекомендую.