Фестиваль «Опера – всем» стартует в пятницу в Петербурге, и каждый желающий сможет увидеть постановки под открытым небом

На этих выходных стартует музыкальный фестиваль под открытым небом «Опера – всем». Он традиционно пройдет в Санкт-Петербурге, и оперные постановки будут даваться в декорациях архитектурных ансамблей города. На все показы вход свободный. 

Фестиваль начнется в День святых апостолов Петра и Павла. Как рассказал организатор фестиваля, директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак изданию «Город+», такое начало тоже уже стало традицией. В этот день патриарх проводит службу в храме Петропавловской крепости, и это как бы тоже дает благословение фестивалю. 

В этот раз 12 июля в 19.00 фестиваль начнется на Соборной площади Петропавловской крепости. Там будет поставлена русско-немецкая опера «Орлеанская дева» на музыку Петра Чайковского и стихи Фридриха Шиллера. На сцене будут блистать солисты «Мюзик-Холла», Мариинского театра и гости из государственных театров Германии. Они покажут легендарную историю Жанны д’Арк. 

В воскресенье, 14 июля, в 17.00 в Александровском парке на ступенях театра «Мюзик-Холл» зрителям будет представлена итальянского гения Джакомо Пуччини «Богема» в постановке режиссера Андрея Сидельникова. В четверг, 18 июля, фестиваль продолжится оперой «Майская ночь» на музыку Николая Римского-Корсакова. Она будет дана в 19.00 перед Елагиноостровским дворцом. 

Завершит фестиваль позитивный и наполненный классическим юмором «Севильский цирюльник». Показ начнется 21 июля в 17.00 на Парадном плацу Екатерининского дворца в ГМЗ «Царское село». В качестве декораций будут выступать архитектурные элементы парка, а герои оперы будут выходить на балконы дворца и буквально жить своей жизнью прямо вокруг гостей. И хотя партер для этого спектакля будет рассчитан всего на несколько сотен зрителей, остальные люди будут видеть постановку с не менее интересных мест: ради такого случая горожанам и гостям города будет предложено сидеть или даже лежать на газонах. 

– Все оперы разные, и каждый сможет найти что-то для себя. Это культура высочайшего порядка, доступная всем. Мы вас ждем», – пригласила зрителей Юлия Стрижак.

Фото: Classicalmusicnews.ru.