На что в Новгородской области планируют потратить миллионы, выделенные на реализацию нацпроекта «Культура»

Национальный проект «Культура» является самой масштабной программой по реновации в данной сфере за последние 10 лет, об этом вчера заявила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова в рамках видеоконференции, посвященной реализации нацпроекта в Новгородской области.

В видеоконференции участвовали заместители глав районов, курирующие сферу культуры, председатели комитетов культуры, руководители учреждений культуры.

По словам Кириловой, «нацпроект является драйвером развития отрасли»:

Это самая масштабная программа по реновации в сфере культуры за последние 10 лет. Главная задача сегодняшней встречи – разъяснить четкий алгоритм действий и презентовать возможности привлечения федеральных средств. Сегодня нацпроект является драйвером развития отрасли. В него вошли три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Наибольшее финансирование предусмотрено по проекту «Культурная среда», который направлен на развитие инфраструктуры отрасли,

— заявила она.

Что стоит выделить? Во-первых, представителям муниципалитетов подробно рассказали об условиях участия в конкурсах федеральных и областных проектов. Во-вторых, в текущем году после трехлетнего перерыва будет возобновлен конкурс инновационных творческих проектов «Новгородика», направленный на поддержку уникальных проектов, которые имеют большое значение для муниципалитетов и региона в целом. Принять участие в нем могут как областные, так и муниципальные учреждения, а также НКО и частные лица, трудящиеся в сфере культуры. Отмечается, что при 100-процентном софинансировании можно рассчитывать на грант до 150 тысяч рублей.

Отметим, что в этом году на развитие нацпроекта «Культура» Новгородской области было выделено 74,5 млн рублей. На эти деньги планируется закупить новые музыкальные инструменты в 4 детские школы искусств, провести капитальные ремонты 6 учреждениях культуры, завершить реконструкцию ДК в поселке Краснофарфорный Чудовского района, а также в Великом Новгороде, Пестове и Холме открыть виртуальные концертные залы, в которых зрители получат возможность слушать лучших исполнителей и музыкантов в режиме реального времени.

Фото с сайта правительства Новгородской области.