Владимир Мединский о фестивале «Забытый подвиг – Вторая ударная армия»: «Хороший фестиваль, мы будем его поддерживать и дальше»

Министр культуры Владимир Мединский во время пресс-подхода по поводу презентации Ржевского мемориального комплекса рассказал о своем отношении к солдатам Второй Ударной армии и к работе новгородских поисковых отрядов. 

Мединский отметил значимость фестиваля и работы отрядов для правильного восприятия событий, происходящих весной 1942 года. 

– В массовом сознании Вторая Ударная армия и армия Власова чуть ли не смешиваются. Это то, что называется в маркетинге «совмещенные бренды». Это абсолютно страшная, чудовищная несправедливая вещь. Потому что солдаты Второй Ударной воевали как герои, их предал начальник, предал командир, – сказал Мединский. 

Он напомнил, что даже те солдаты Второй Ударной, которые малыми группами выходили из окружения, отправлялись в особый отдел, на спецдопросы, и к ним все равно относились с недоверием и отправляли их в пекло. А генерал Власов, по словам Мединского, не только продал свою душу дьяволу, но и своим преступлением предал каждого из своих солдат, – заключил министр. 

И сегодня мы не должны воспринимать Власова и Вторую Ударную армию как одно целое. 

– Хороший фестиваль, мы будем его поддерживать и дальше, – выразил свое отношение к фестивалю «Забытый подвиг – Вторая ударная армия» министр. 

При этом министр уверен, что сейчас в этих краях работают очень хорошие поисковые отряды – «яркие, сильные, искренние». Отдельным словом вспомнил министр поисковый отряд «Долина». 

В завершении общения с журналистами министр культуры сказал, что будет рад посетить фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия».

Фото Ippo.ru и Николая Велицкого.