Этнологическая экспедиция изучила культ поддорской Ванги

Издание Новгородского государственного университета «Газон» рассказало о результатах недавно завершившейся этнографической и социокультуной полевой экспедиции. И в этот раз она принесла много любопытных находок, например, результаты исследования культа поддорской слепой. 

Поддорскую Вангу звали Марьюшка, а в народе к ее имени добавляли эпитет блаженная. 

Участники экспедиции считают культ блаженной Марьюшки интересным примером современной сакрализации, а ее саму кем-то наподобие Ванги или, например, Ксении Петербургской. 

Интересно и то, что умерла Марьюшка недавно, в 90-е годы XX века, и те, кто видел ее лично, живы до сих пор. И это не помешало созданию культа. 

Похоронена Марьюшка в Старой Руссе, но культ сложился именно в Поддорском районе, где она жила. 

— Она была слепой. В народном представлении она исцеляла какие-то болезни. Так как она была верующий, прослыла блаженной, — рассказал университетскому изданию руководитель лаборатории этнологии и социокультурных исследований НовГУ, проводившей исследования. 

Сейчас в народе Марьюшку считают святой. Люди пишут записки с просьбами и относят к ее могиле. Во время экспедиции этнографы записали несколько новых преданий о Марьюшке. И хотя они современные, и это четко по ним заметно, но в их основе, по мнению этнографов, лежит именно древнее мифологическое мышление. 

Подробности об экспедиции в «Газон» обещает рассказать позже.