«Тучка-путешественница» – тепловоз из Тёсово-Нетыльского – временно перебралась в Москву, чтобы познакомить гостей многотысячного фестиваля с УЖД-дорогами

В эти дни в Москве проходит фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи» – наверно, самый масштабный фестиваль такого рода в Европе. Свыше двух тысяч участников из более 20 стран показывают разные века в отечественной и мировой истории – их быт, образование, войны. Представлены времена от Древнего мира до Новейшего времени. 

Среди большого многообразия площадок нашлось место и экспонатам из Новгородской области. Энтузиасты Музея Тёсовской узколинейной железной дороги привезли на фестиваль тепловоз ТУ4, вагон ПВ-40 и «пионерку», а также множество мелочей. 

Тепловоз ТУ4-2630 сотрудники музея называют именем Тучка-путешественница. Меньше месяца назад он был участником военно-исторической реконструкции «Забытый подвиг. Вторая ударная армия», и вот уже в Москве. А в Новгородскую область он прибыл в 2014 году, после 36-часовой перевозки из Ранцевского торфопредприятия. В музее Тесовской УЖД его восстановили до полностью рабочего состояния. 

Уже 8 июня ТУ4-2630 вместе с вагоном и «пионеркой» стоял у метро Бульвар Дмитрия Донского в Северном Бутове. А на Митинской улице у дома № 31 появилась экспозиция поменьше, но тоже хорошо знакомая новгородцам – телеграфный аппарат, фонари, инструменты путевых обходчиков и многое другое. Помимо демонстрации экспонатов, сотрудники музея проведут мастер-классы и выступят с лекциями. 

Кстати, проект Тесовской УЖД «Восстановление ретро-поезда торфоразработок – автомотрисы АМ-2» вышел в финал конкурса исторических проектов фестиваля. Автор проекта, директор музея Алексей Помигуев, рассказал, что объект для реконструкции был выбран не случайно: 

– Она является своеобразным символом эпохи расцвета торфодобывающей промышленности, когда узкоколейные железные дороги СССР переживали вершину технического прогресса. Однако миссия проекта заключается не только в восстановлении единицы подвижного состава, работавшего несколько десятилетий на Тесовской УЖД в Новгородскйо области. 

По мнению автора, проект будет помогать развитию туризма. Он привлечет в регион людей, интересующихся узкоколейным железнодорожным транспортом и торфяной промышленностью, а также занимающихся вопросами сохранению историко-технического наследия страны. И, конечно, реконструированный поезд привлечет внимание к проблемам сохранения подвижного состава УЖД и самих этих дорог.

Фото со страницы Тесовского музея УЖД во «ВКонтакте».