Новгородская область в последней трети рейтинга регионов, интересных для туристов

Составлен рейтинг лучших туристических регионов России за прошлый год. По данным агентства ТурСтат, в 2018 году по России путешествовало 70 млн туристов. Если сравнивать цифры с 2017 годом, то они выросли на 10%. Можно сказать, что в 2018 году внутренний туризм в России рос. Но напомним, еще в декабре в России отмечался спад выездного туризма, наши сограждане все реже отправляются на отдых в другие страны. 

Чаще всего российские туристы и гости страны в 2018 году уезжали и улетали в Москву. Столицу посетили 23,5 млн человек, и это на 9% больше, чем в 2017 году. На втором месте рейтинга ТурСтата – Краснодарский край, его выбрали для отдыха свыше 17 млн человек, включая Сочи, где побывали более 6 млн туристов. На третьем месте Московская область с результатом 15 млн человек. Далее идет Санкт-Петербург – 8,5 млн гостей, Республика Крым – 6,8 млн человек. 

Новгородская область всего на 53 месте рейтинга из 71. В наших краях побывали 402 тыс. гостей, и это на 15% больше, чем по итогам 2017 года. Впрочем, напомним, что Новгородчина не раз поднималась на первые строчки рейтингов самых популярных городов Северо-Запада и России для посещения в различные праздничные и выходные дни. Кстати, соседняя с нами Псковская область на 54 месте со схожим результатом: наших соседей посетили 400 тыс. человек, рост составил 15%. 

Правительство Новгородской области сообщает, что в 2018 году одним из самых посещаемых мероприятий в Великом Новгороде стал фестиваль фермерской еды «СВОЕ». Теперь наш областной центр будет принимать его ежегодно. 

Также в 2018 году состоялись массовые музыкальные фестивали – «КИНОпробы» и «Звукоморье». 

Больше всего росла заинтересованность туристов в посещении Ленинградской области – в 2018 году ее посетили в полтора раза больше людей, чем в 2017 году. Число туристов, побывавших в Крыму, выросло на 28%, за год в республике побывало 6,8 млн человек. Напомним, в прошедшем году был открыт мост, соединивший полуостров с материком. На третьем месте по темпам роста туризма расположилась Удмуртия, в регионе в прошлом году тоже побывало на 28% человек больше, чем раньше – всего в 2018 году эту республику увидели 856 тыс. человек. 

Меньше 100 тыс. человек посетили Республику Тыва, Брянскую область, Читинскую область. Отметим, что в целом ряде регионов роста внутреннего или въездного туризма не было, роста интереса к этим регионам также не наблюдается.

Фото автора.