В эти выходные православные празднуют Крещение Господне: как встретить его с пользой и безопасно

Помимо юбилея освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, на эти выходные приходится еще один праздник, который горожане традиционно тоже отмечают массово. Православные новгородцы и все россияне 19 января будут праздновать Крещение Господне. 

Иисуса крестил в водах Иордана Иоанн, получивший имя Крестителя. И сейчас главным элементом праздника становится освящение воды. 

В храмах Новгорода в честь этого праздника 18 и 19 января будут совершены праздничные богослужения и крещенские водосвятные молебны, пройдут всенощные бдения. Как сообщает Новгородская епархия, в Иверском и Свято-Юрьевом монастырях будут совершены архиерейские богослужения. В Софийском соборе первая литургия начнется 18 января в 10.00. Полное расписание богослужений доступно на сайте епархии. 

Воду у Софийского собора освятят еще в 11 часов утра 18 января. Но окунание в прорубь официально начнется только в 22.00 этого дня и продлится четыре часа. Всего городская администрация разрешила «массовые зимние купания» в двух местах на берегу Волхова: на Софийской набережной в районе домика «моржей» и в парке 30 лет Октября рядом с «Электроном» – у здания федерации спортивного зимнего плавания «Аквайс–cпорт». 

Общественный порядок при купании будут обеспечивать сотрудники УМВД, за безопасностью людей на воде будут следить сразу несколько ведомств. А также возле прорубей будут дежурить бригады скорой помощи. 

Памятку о том, как купаться безопасно, подготовило ГУ МЧС России по Новгородской области. Спасатели напоминают, что перед купанием необходимо внимательно проверить свое здоровье. Окунаться в ледяную воду не будет полезно людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, имеющим проблемы с давлением – можно получить микроинсульт или судорогу и потерять сознание. Лучше же всего окунаться только тем, кто уже имеет предварительную закалку. 

Раздеваться перед купанием лучше в специальных палатках, а до воды доходить в обуви – ноги всегда замерзают первыми. Непосредственно перед купанием полезно немного разогреться: например, выполнить несколько приседаний, подойдут также наклоны. И, конечно, не стоит людям, не имеющим к тому привычки, задерживаться в воде дольше двух минут. А в случае любых недомоганий необходимо сразу обращаться к медикам.

Фото Ольги Батрак.