«У нас раньше стали запрещать песни, группы, концерты, создавать черные списки»: участник будущего новгородского концерта, «M.T.M.» о творчестве в России и Белоруссии

Совсем немного осталось до концерта трех групп, участников фестиваля «Звукоморье»: «M.T.M.», «ИМПЛОZИЯ», «Счётчик мыслей». Музыканты приедут в Великий Новгород после фестиваля «Добрый рок» в Пскове и выступят с концертом 16 декабря в клубе «Папа Бар». Один из участников концерта, группа «M.T.M.», приехала в Россию из Белоруссии. 

«Ваши новости» поговорили с вокалистом группы «M.T.M» Юрием Гуминским о том, что важно говорить в текстах рок-песен, как живется рок-группам в Белоруссии и собираются ли они переезжать в Россию. 

– «M.T.M» пишется кириллицей или латиницей? Как расшифровывается аббревиатура? 

– «М.Т.М.» пишется латиницей, но читается как русские буквы: «эМТэМ». Понимаю, что прозвучит странно, но «М.Т.М.» – это первомайский лозунг «Мир! Труд! Май!», а написание латиницей сделали, чтобы легче было искать в интернете. Хотя из-за этого на одном фестивале нас и объявили «эМТиэМ», причем по радио. Очень странно было услышать наше название таким! 

– Что заставило вас вырваться из большой столицы Белоруссии, и отправиться еще дальше, покорять бескрайние просторы? 

– «Вырвались» – как будто из плена! (смется) Мы не вырывались из большой столицы Беларуси: живем, работаем, репетируем и т. д. в Минске. Если же вы про то, что концерты даем за пределами родного города, я думаю, тут все просто: в своем городе музыкант, если часто играет, довольно быстро начинает надоедать. Поэтому ездит выступать в другие города. Вот и мы по той же причине добрались до «бескрайних просторов». 

– Мы сидели, обсуждали в редакции, чье творчество напоминают ваши песни. Вот так не вспомнили, но кажется это что-то из сцены десятилетней давности. Раскроете секрет, чьим творчеством вдохновляются участники группы? 

– Надеюсь, десятилетней давности – это не намек на то, что мы «устаревшие» песни играем. А вообще, это же почти 2007-й, который почти каждый второй меломан хочет вернуть. И если в этом смысле, то спасибо – весьма приятный комплимент. 

На самом деле, участники группы из разных поколений и слушали и, если можно так сказать, воспитывались на разных группах. Вкусы тоже весьма различны, хотя и пересекаются, несомненно. Поэтому могу сказать только за себя. Я с детства слушал «Сектор газа», «Гражданскую оборону» и «Агату Кристи». Первые две, естественно, нелегально, так как родители могли отругать! Чьим творчеством вдохновлялся? Ничьим. Да, мне нравятся различные группы и их песни, но это не вдохновение. Вдохновляюсь я исключительно тем, что находится вокруг. И тексты песен, и музыка – именно такие, какими хочется их делать. Если же говорить о тех, кто оказал влияние, то, думаю, что эти три группы и были.

Я бы сказал, что воспитывался на свободолюбии Егора Летова, юморе Юрия Хоя и своеобразной атмосфере песен Братьев Самойловых. 

Ну а сравнивать с кем-то. Если не можете придумать на кого сильно похожи, то, может, и не на кого? Мы не создали новый жанр, но в то же время мы не подражаем тому же «КиШу», хотя кто-то даже с ними находит сходство. А так, кто-то сравнивал нас с «Сектором газа», с вокалом Сергея Михалка, кто-то говорил, что смесь «Гражданской обороны» и «КиШа»… Даже как-то раз был казусный момент на одном фестивале, когда люди прилетели к сцене, подумав, что выступает «Ляпис Трубецкой», а на деле увидели «М.Т.М.» Но, в любом случае, все сравнения были достойны и приятны. Со «стремными» коллективами не сравнивали. Пока еще… (смеется) 

– Вы едете на фестиваль «Добрый рок», и не в первый раз. А приходилось самостоятельно заниматься благотворительностью? 

Да. На «Добром роке» будем выступать второй раз. Очень жаль, что летом не получилось отыграть на гала-концерте, но, думаю, все еще впереди. До этого мы принимали участие в благотворительных концертах, например, «Рок детям» в 

Минске. Сами именно благотворительные концерты не делали, но просто бесплатные сольные концерты давали. Например, пятилетие группы мы отпраздновали с абсолютно свободным входом. А насчет того, чтобы заниматься сборами средств на благотворительные цели, то в будущем это не исключено. Пока это нам не по зубам. Но, если нас приглашают принять участие в благотворительности, мы никогда не отказываемся и всегда только ЗА. Почему бы не сделать доброе дело, когда есть такая возможность? 

– О чем будет новый альбом? Читала, что он «наполнен «социальщиной». Не считаете это каким-то популярным подходом? Понятно, что эти темы сейчас «зайдут». А почему вы их выбрали? 

– Честно говоря – мне абсолютно все равно, что сейчас модно и что является «мэйнстримом». Да и вообще интересно в коем веке вдруг такие темы стали «заходить». На самом деле у меня позиция простая, если играешь рок… Ну ладно-ладно пусть будет панк-рок, то просто обязан высказывать протест. И не обязательно социальный. Но петь про «девочки мальчики танцуют» или про «крашенные каблуки» – извините, по мне это ничего близкого с рок-сценой не имеет. 

В новом альбоме, хотелось высказать свое мнение о происходящем вокруг, о нашем отношении к этому, о том, что мы считаем лицемерием и т. д. Но ни в одной песне из нового альбома, собственно, как и из «НУЛЕВОГО», вы не найдете прямого высказывания против чего-то. Все завуалировано в различные ситуации, атмосферу и временные рамки. Там нет политики или призыва «свергнуть царя»… На поверхности будет просто песня о каком-то событии. Но кто захочет вдуматься, тот найдет отсылки к современности. И само название, и идея альбома будут носить характер сопоставления разных времен с настоящим. Но я и так уже много взболтнул про предстоящий альбом, а хочется сохранить интригу! 

– Если говорить о «социальщине», то она будет одинаковой для России и Белоруссии? 

– А я не знаю, я не жил в России. Недолгие заезды не в счет. Чтобы сравнивать надо хотя бы год пожить у вас. А сопоставлять по новостям из телевизора или интернета – дело неблагодарное. Поэтому, к сожалению, на данный вопрос у меня нет ответа. 

– А вечным темам — любви, войне, музыке — находится место в вашем творчестве? 

– В той или иной степени – да. У нас много песен именно пацифистской направленности. Поэтому войне уделяется значительное количество тем. Да и если посмотреть кругом, люди не могут без войн. Я за свою жизнь не помню ни одного дня, когда во всем мире не было бы боевых действий. Постоянно стреляют, убивают, захватывают территории, ресурсы… Искренне хочется верить, что это когда-нибудь закончится. Но, судя по истории – никогда… 

А любовь… Например, «Город забытых эмоций» – это песня именно про любовь. Но тут, опять же, если поверхностно – ода городу из прошлого. Вдумался в смысл песни – сразу понятно, что эта песня о любви. Но песен о любви так много, особенно на эстраде, что особо и сказать нечего. Наоборот, получится, что свои чувства «оказуалил». Да и любовь – это все же личное. В открытую петь про свою любовь – это как голым выступать. А голым на публике я быть не привык! А петь про чужую любовь – как-то тоже странно выйдет (смеется).

Естественно, тема любви будет присутствовать, и даже в новом альбоме. Но это будет так же завуалированно, как и с «Городом»… 

С музыкой так же. Очень часто рок-группы делают песни «Вау! Смотрите – мы рок-музыканты. Мы крутые ребята с электрогитарами» и т. д. И кто-то чересчур в пафос вдается. У нас тоже есть песня про нас, как музыкантов – «Идти до конца!». Надеюсь, она воспринимается все же по-другому. И там тоже есть свой протест, кстати. 

– Когда ждать новый альбом? Будет ли тур в его поддержку? 

– Выйдет в 2019-м году. Точную дату назвать сложно. Постоянно случаются различные непредвиденные задержки. Тур будет обязательно.

Сколько городов в нём будет – пока сложно сказать. Но постараемся посетить по максимуму города, в которых нам уже посчастливилось отыграть. В Великий Новгород приедем обязательно! 

– Думаете о том, что будете делать, когда станете совсем популярными и будете давать крупные сольники? Собираетесь ли последовать примеру Би-2 и перебраться насовсем в Россию? 

– Следовать примеру «Би-2» не собираемся ни с переездом в России, ни с чем-то еще. У каждого своя дорога, своя жизнь. Куда она выведет – лишь время покажет. Мы любим свою страну, любим свою столицу. Зачем нам отсюда уезжать? Тем более известными? Ведь какая разница – ехать из Москвы во Владивосток, скажем, или из Минска? Если по независящим от нас причинам, как, например, с «Ляписами» вышло, нам придется покинуть родину – тогда придется. А так в планах такого нет. 

– Кстати, вы выступаете в обеих странах. Как обстоят дела с организацией концертов там и тут? У нас в последнее время стали запрещать группы, песни, концерты. Как с этим в Белоруссии? 

– У нас раньше стали запрещать песни, группы, концерты, создавать черные списки, которых «якобы нет» и т. д. Видимо, вы очень хорошо учитесь у меньшего соседа. Что касается «М.Т.М.» – никто нас пока не запрещает ни на родине, ни у вас. Бывает, что не берут на фестивали или радио, потому что жесткие тексты и формулировки. Но тут ничего не поделаешь!

Возможно, когда мы на старости лет начнем делать «развеселую бредятину», то и на радио, и на все фестивали будут брать. А пока имеем то, что имеем. Ну и, возможно, пока нас не слышали те ребята, которые могут запрещать группы и их концерты. И это, однозначно, пока радует! 

– А есть ли разница в восприятии творчества? Что больше нравится слушателю? В принципе, меняются ли предпочтения слушателей в зависимости от географии — север/юг, восток/запад? 

– Конечно, есть! Разница в восприятии в разных городах в одной области даже есть. Например, «Swingers-party» в Витебске главный хит – под него слэмятся, его играем на бис, под него рвутся на сцену нам подпевать в микрофон. А в Новгороде были просто в шоке от того, что мы подобное исполнили на «Звукоморье». И таких примеров куча. Наверное, за все время только две песни одинаково хорошо воспринимались на всех концертах – это «Мир наступит» и «Саяны». И из будущего ЕР «Беги!» пока везде людям нравится. Если судить о танцполе в целом, в каждом городе он тоже разный. Российские от белорусских отличаются однозначно. У вас под незнакомую группу могут круто отрываться, а у нас могут даже на концерт любимой группы прийти и весь концерт просидеть за столиком, потягивая пиво… Но везде есть свой шарм! 

– Когда в следующий раз в Россию? 

– В 2019 году! Мы в России чаще выступаем, чем в Беларуси. Так что я думаю следующий приезд не заставит себя долго ждать. Следите за новостями во «ВКонтакте»!