Фестивалей много не бывает: впереди «Театральное вече»

Под конец года Великий Новгород порадует горожан и гостей города еще одним фестивалем. 

С 13 по 17 декабря в городе состоится VII Международный фестиваль «Театральное вече». В этом году фестиваль будет посвящен трагическим и героическим страницам истории XX века. Это был совершенно не случайный выбор: к 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков организаторы и участники фестиваля решили поднять тему реальной истории в документах и фактах и постараться представить их на сцене. Даже география фестиваля в этот раз будет связана с этим. Как и Новгород, оккупированы в годы войны были Великие Луки и белорусский город Витебск. А Ленинград пережил огромную трагедию блокады. Именно из этих городов в Великий Новгород приедут спектакли. Постановки расскажут об улицах этих городов, памятниках, уничтоженных деревнях, о людях, живших тогда. 

Фестиваль стартует 13 декабря, в день открытия Года театра в России, с показа постановки «Живые цветы» Театра драмы города Великие Луки. Драматическое действие постановки будет сопровождаться кадрами кинохроники. Спектакль покажет жизнь конкретной семьи и самого города, будет затронута и тема коллаборационизма. 

Затем 15 декабря программу фестиваля продолжит спектакль актрисы Зинаиды Гурбо из Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа города Витебск. Это будет настоящая исповедь по произведениям Василя Быкова «Незаживающая рана», Янки Брыля Memento mori, Владимира Короткевича «Баллада о смертниках». 

Продолжит программу фестиваля сценическая реконструкция «Да судимы будете», каждый раз собирающая полные залы. 

Завершит программу «Театрального вече» 17 декабря спектакль «Гекатомба. Блокадный дневник» Театральной лаборатории Яны Туминой и Санкт-Петербургского театра «На Литейном». В этом спектакле главным героем выступает сам город Ленинград, показанный во время блокады. 

Все показы пройдут на сцене Новгородской областной филармонии им. А. С. Аренского.

Фото с показов спектаклей.