«Каждый человек способен расправить крылья!» — Интервью с группой «Dругой ветер»

В эту пятницу, 16 ноября, в Великом Новгороде наблюдался другой ветер. Именно так — «Dругой Ветер» — называется питерская рок-группа, которая поздним вечером уносила новгородцев прочь от систем и рамок в мир чистого рока.

Еще до концерта корреспонденту «Ваших новостей» удалось пообщаться с вокалистом группы Лёвой Сазоновым и гитаристом и бэк-вокалистом Романом Щедриным. А как прошел концерт — смотрите в публикации «Ваших новостей»

Корр.: Вас называют питерским роком. А что у группы такого питерского? 

Лёва Сазонов: Место проживания, наверно. 

Роман Щедрин: Да, географическая точка. 

Корр.: А город не влияет на музыку? 

Л. Сазонов: Влияет. В принципе, культура, место пребывания влияет сильно. Потому что в среде существуют какие-то свои определенные законы. Всегда были такие понятия, как Питерский рок, Свердловский рок. 

Р. Щедрин: На самом деле, трудно сказать, что такое именно Питерский рок — по той причине, что мы в других местах роком не занимались. Чем именно Питер отличается от других мест, наверно, только в сравнении можно узнать. 

Корр.: А атмосфера на концерте зависит от города, в котором играете? 

Л. Сазонов: Да, мы это недавно увидели на примере Питера и Москвы, когда было два концерта в соседние дни. Атмосфера офигенная была и там, и там, но она в корне отличалась. Питерская публика более спокойная, московская — сразу же на головах начинает стоять. То, есть в обоих городах отношение к концертной среде свое собственное. 

Р. Щедрин: Причем, нам какое-то время приходилось знакомиться, чтобы так получилось. Потому что по началу все было гораздо спокойнее. Все говорят, что в Питере публика по настроению довольно вязкая, как и наша местность болотная. И нужно какое-то время, чтобы привыкнуть, чтобы пришел настрой — и даже в рамках одного концерта. 

Л. Сазонов: Со стороны может показаться, что питерская публика подходит с такой позиции «что вы можете нам показать», а в Москве люди просто отрываются. Но сна самом деле, это не совсем так, это просто менталитет такой. 

Корр.: Вы уже были у нас на фестивале… 

Р. Щедрин: Мы даже были три раза у вас на фестивалях: был Club’OK, первое «Звукоморье», второе «Звукоморье». И, на самом деле, все очень круто. 

Л. Сазонов: Этот последний фестиваль «Звукоморье» превзошел все ожидания, что настолько круто можно сделать. Мы надеемся, что он будет расти. 

Корр.: В 2018-м году у вас вышел EP «Запрещено улыбаться». Каждый ваш альбом — он концептуален, В чем концепция нового альбома? 

Л. Сазонов: Человек рождается в определенной системе координат. Ему с детства внушают, как надо жить, о чем думать, где учиться, как работать, какие слова произносить и т. д. Альбом, наверное, о том, что каждый человек способен выйти их этой системы, сломать ее, расправить крылья за спиной, которые у каждого из нас есть. Но не каждый знает об этом. Можно перегрызть некий проводок, который с детства застегнут на твоей шее, и выйти из этой системы. 

Лёва Сазонов

Корр.: Есть некая нотка протеста... 

Р. Щедрин: Конечно, само действо выхода из системы, оно предполагает противостояние. 

Корр.: Ветер, крылья, что-то такое воздушное чувствуется в ваших выступления. А по-вашему, главный посыл вашего творчества — он какой? 

Л. Сазонов: Научить себя и других думать иначе, чем общепринято. Есть много истолкований нашего название, и для каждого оно будет своим. Один из вариантов — тот ветер в голове, который дует в другую сторону. 

Р. Щедрин: На самом деле, мне кажется, что сейчас то, о чем мы говорим — все сложнее и актуальнее. Сейчас доступ к информации очень простой, и ее много. А еще появляются так называемые лидеры мнений. И они много говорят о тех вещах, в которых не очень понимают — просто ради контента, ради того чтобы велся условный Instagram. А их читают огромное количество людей. И все чаще говорится о том, как стать каким-нибудь самым. У людей молодых, которые во всем этом варятся, создается впечатление, что они неполноценные, если они не добились чего-то конкретного, что-то не сделали. И это на них сильно влияет. Поэтому сейчас как никогда сложно сделать то, о чем мы говорим. 

Л. Сазонов: Но на самом деле, все просто: если ты будешь самим собой — ты будешь максимально полноценным. 

Роман Щедрин

Корр.: В Питере много групп хорошего уровня. Не говоря уже о России. Как получилось вырваться из Питера, несмотря на конкуренцию? 

Л. Сазонов: А получилось ли? Мы не единственные, кто этим занимается. Когда ты этим живешь, тебе хочется как-то расширяться, в больших местах бывать, большему числу людей донести свои мысли. Поэтому то, что мы сейчас здесь — вполне логично и закономерно. 

Р. Щедрин: По поводу конкуренции скажу, что, наверно, всегда решают люди. И это даже не значит, что группа, на которую ходит меньше людей, она хуже. Просто группы могут быть для разного числа людей, которые понимают их творчество, сопереживают ему. А по поводу «вырваться» — мы только начали этим заниматься. Не так давно, после периода затишья, мы по-новому взглянули на многие вещи. И пытаемся, пытаемся. 

Корр.: Какие у вас планы на фестивали и альбомы? 

Л. Сазонов: Планируем весной сделать очередную мини-пластинку, EP. Планируем поучаствовать максимально во всех фестивалях летом.

Фото автора.