«Это трудно осознавать» — режиссер токийского театра о прошедшей сегодня японской чайной церемонии

Сегодня в главном здании Новгородского музея-заповедника состоялось необычное мероприятие – японская чайная церемония от японских же мастеров.

Провели ее актеры Токийского Нового репертуарного театра. 

– Чайная церемония – это совершенно уникальное явление в японской культуре, – поделился впечатлениями режиссер театра Леонид Анисимов. – Она вызывает удивительное восхищение, и это явление очень сложно осознавать. В каждом доме была маленькая чайная комната с маленькой дверцей, я в такую с трудом на коленях проползаю. И там, за дверцей, начинается ритуал. И это было в каждом доме. Это комната, где сознание людей меняется, замирает и совершается некое ритуальное действо. Это трудно осознавать, но это очень сильно проникает в сердце. 

Японский чай, заваренный из взбитого рассыпчатого зеленого порошка, равнодушным не оставил никого. Для тех, кто мог бы посчитать его горьковатым, были приготовлены специальные маленькие очень сладкие национальные булочки. И вместе с ними горький напиток по-настоящему освежал. 

Помимо чая, можно было познакомиться с другим национальным аспектом японской культуры – каллиграфией. Традиция писания иероглифов кисточкой тоже еще жива в Стране восходящего солнца. 

– Сейчас все пользуются компьютером, поэтому каллиграфию стали использовать реже. Но все равно: когда каллиграфией пишешь, то сердце передается. Поэтому есть люди, которые любят писать сами. В школе, начиная со второго класса, есть каллиграфия, поэтому все ей с детства все равно занимаются. Я думаю, что каллиграфия не исчезнет, несмотря на развитие компьютеров. В эру компьютерного мира каллиграфией передается еще более глубокий смысл, – рассказал японский мастер и предложил всем гостям написать несколько простых слов, а также свое имя на японском языке. 

Каллиграфия у новгородцев, привыкших к письму ручкой, пошла не сразу. Но после первой самостоятельной попытки каждому давалась возможность написать иероглифы одновременно с мастером, и на третий, снова самостоятельный раз, результат уже получался намного лучше.

Фото автора.