XXII Международный театральный фестиваль Ф. М. Достоевского завершился, а впечатления остались: чем эта неделя удивила театралов

Вчера в Новгородском академическом театре драмы состоялась церемония закрытия XXII Международного театрального фестиваля Ф. М. Достоевского. Праздник прошел в день 197-летия со дня рождения писателя. 

В этом году масштаб фестиваля побил все рекорды. Спектакли шли на шести сценических и музейных площадках в Великом Новгороде, Старой Руссе и Малой Вишере. Зрителям были представлены 14 постановок по восьми произведениям Достоевского. Три из них можно было посмотреть дистанционно благодаря онлайн-трансляциям. 

За семь дней фестиваль принял 287 участников из девяти стран. Спектакли увидели более шести тысяч зрителей. Тексты произведений Достоевского звучали на пяти языках. 

В церемонии закрытия принял участие министр культуры Новгородской области Владимир Вербило. Он вручил статуэтку режиссеру японского театра Леониду Анисимову и поблагодарил зрителей, артистов, организаторов и критиков фестиваля, а также поделился масштабными планами на будущее: 

– Сегодня сделан серьезный шаг для развития фестиваля, и сейчас мы проводим серьезную работу на федеральном уровне, чтобы фестиваль получил поддержку Министерства культуры РФ. И как вы знаете, в 2021-м году исполнится 200 лет со дня рождения Достоевского. И я думаю, это будет лучший фестиваль в России. 

Также на церемонии закрытия режиссер Леонид Анисимов, чья постановка была показана в завершение фестиваля, поблагодарил организаторов за приглашение и передал самые теплые пожелания Великому Новгороду и новгородцам от жителей Японии: 

– В Японии очень любят русскую классику: Достоевского, Чехова, Толстого, Горького. В Японии очень любят русский театр. И поэтому позвольте в этом году передать вам от очень большого числа жителей Японии самые лучшие пожелания процветания вашему городу, – поблагодарил режиссер новгородцев. 

Напомним, «Ваши новости» опубликовали интервью с Леонидом Анисимовым и актрисой токийского театра Ёко Осака о спектакле «Идиот».

Фото автора.