Олег Кузнецов предлагает после немцев провести по Новгороду пленных шведов, французов...и японцев

Председателя городского комитета культуры Константина Хиврича, на днях озвучившего проект исторической реконструкции по «Вводу пленных немцев в Новгородский кремль», не пнул только ленивый. Особенно много словесных пинков, тычков и зуботычин прилетело многострадальному Константину Викторовичу от его бывших соратников по оппозиции.

Ну вот не могут либералы-западники равнодушно смотреть на то, как буквально на наших глазах бывший смутьян и навальнист перерождается в патриота и государственника. Как с каждым днём в душе важного муниципального чиновника Хиврича всё пышнее расцветают яблони и груши. В смысле – самодержавие и народность.

Простая и добрая патриотическая инициатива: 20 января, в 75-ю годовщину освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, провести по Софийской площади колонну статистов, изображающих «пленных немцев», а затем, в рамках проекта «Да судимы будете!», в очередной раз торжественно «засудить» их в стенах новгородской филармонии имени Аренского. Ну вот что тут нехорошего можно усмотреть?

Ан нет! Местный «Фейсбук» третий день просто визжит и трясётся от гнева, местечковые журналисты мечут в Хиврича громы и молнии, а неразлучные сёстры Черепановы уже вроде как собирают подписи под очередной петицией, в которой призывают оргкомитет праздника распустить, а взамен него сформировать новый, включив в его состав историков и деятелей искусств. В смысле – самих себя и Трояновского.

Да из-за чего весь сыр-бор, в конце концов? Разве мы не любим из года в год смотреть, как на Ярославовом дворище ватага одетых в кольчуги молодцов лупит друг дружку тупыми мечами по жестяным шлемам? Или как в Тёсово-Нетыльском солидные мужчины, вырядившись в униформу НКВД и СС, бегают друг за другом с муляжами автоматов вдоль полотна железной дороги?

Исторические реконструкции крайне важны для современной России. Во-первых, потому что они патриотичны и назидательны для юного поколения. А во-вторых, потому что если собственных подвигов и свершений у нас не имеется, то ничего другого не остаётся, как только реконструировать (или как сейчас модно говорить – косплеить) славные подвиги дедов и прадедов.

Если бы 800 лет назад новгородский князь Александр Невский, вместо того чтобы бить псов-рыцарей, носился по Ярославову дворищу с картонным мечом, изображая из себя легендарного Рюрика, то сейчас косплеить было бы уже некого и некому.

Но не будем занудствовать! Ведь в следующем январе Великому Новгороду предстоит отпраздновать очередной юбилей очередного исторического события, и мы не должны ударить в грязь лицом!

Сама по себе идея провести по городу «пленных немцев» недурна. Главное, чтобы это были не три калеки в лохмотьях из театрального реквизита, а полноценная, аутентично выглядящая колонна. Лучше всего постараться, для исторической достоверности, раздобыть настоящих немцев.

Можно, например, пригласить на празднование делегацию из германского города-побратима Билефельда. Здесь переодеть их в форму вермахта, а затем с помощью подручных средств придать им несчастный и смертельно-испуганный вид, столь обычный для военнопленных. И в таком виде провести через Софийскую площадь в кремль.

Дальше всё по исторической правде – некоторых немцев судить в филармонии, а всех остальных отправить работать на новгородские стройки. В рамках совместного культурно-исторического проекта с «Деловым партнёром», например.

Не будем также забывать, что, кроме пресловутых немцев, в боях на Волховском фронте самое активное участие принимали солдаты испанской «Голубой дивизии». Нужна колонна пленных испанцев.

Во-первых, потому что так получится интересней и зрелищней. А самое главное – если что-то с празднованием пойдёт не так, то колонна «голубых» всегда позволит интерпретировать происходящее как первый в России официальный гей-парад.

Все толерантные европейцы сразу окажутся на нашей стороне. Возможно, нам даже простят вероломное пленение делегации из Билефельда.

Сама по себе идея торжественного провода по новгородским улицам колонн пленённых врагов может оказаться той самой «изюминкой», в поисках которой уже который год безуспешно бьются гении новгородского туристического бизнеса. Тратят бесчисленные миллионы рублей, а по итогам не могут выдавить из себя ничего более оригинального, чем «береста», «вече» и «Садко».

Уверен, что в целях привлечения туристов «колонны пленных» следует водить по Новгороду регулярно и круглогодично.

«Немцев» водим по улицам 20 января (День освобождения Новгорода) и 12 апреля (Ледовое побоище); «шведов» – 8 июля (Полтавская баталия) и 22 июля (Невская битва); «французов» – 30 марта (Взятие Парижа) и 7 сентября (Бородино).

Есть определённые трудности с «японцами». В Новгороде сложно раздобыть нужное количество японцев. Есть, конечно, несколько местных клубов японских боевых искусств, но тамошние «самураи» имеют вопиюще славянскую внешность.

К счастью, в областном центре с каждым годом увеличивается поток туристов из Китая. Они-то и будут 2 сентября, в День капитуляции Японии, изображать у нас «пленных воинов из Страны восходящего солнца».

Очень любопытная картина может сложиться с «татарами». 8 сентября, в день Куликовской битвы, мы будем водить по улицам их, а 31 мая, в годовщину разгрома на Калке, они будут водить по улицам нас.

Аналогично с москвичами: 21 апреля все горожане дружно празднуют разгром владимирско-московской рати в Липицкой битве 1216 года, а уже 14 июля улицы наполняются колоннами пленных новгородцев, ведомых столичными победителями с реки Шелони.

И нет никаких сомнений, что уже 7 ноября следующего года в Новгороде следует провести масштабное шествие «пленных белогвардейцев», сопровождаемых конвоирами-«красногвардейцами».

Если председатель муниципального комитета культуры Константин Викторович Хиврич к тому времени заново отрастит свои роскошные бакенбарды, а затем бережно срежет их и переклеит себе под нос, то на реконструкции он будет совершенно неотличим от легендарного красного маршала Семёна Михайловича Будённого.

Праздник получится просто незабываемый. И даже президента специально приглашать не придётся. Путин сам к нам в Новгород приедет, да так, изумлённый, здесь с нами навсегда и останется.