Международный театральный фестиваль на Новгородчине открывается сегодня! Чем он удивит в этом году?

Сегодня открывается ожидаемый всеми театралами XXII Международный театральный фестиваль Ф. М. Достоевского. Он начнется с показа Der Spieler по мотивам романа «Игрок» от финского режиссера Яри Юутинена и новгородских актеров в Новгородском академическом театре драмы им. Ф. М. Достоевского.

Организаторы фестиваля сообщают, что билеты на половину постановок полностью распроданы. Уже приехали в Новгород и театральные критики.

Нынешний фестиваль — самый масштабный и, возможно, самый необычный. За неделю публике будут представлены 14 постановок, и только семь из них — камерные, остальные семь предназначены для большой сцены. Свое видение произведений Достоевского представят участники из девяти стран и пяти городов России. 

Причем в этом году фестиваль проводится силами региональных учреждений культуры и правительства области, но без финансовой поддержки Министерства культуры РФ. А причина в том, что заявку на грант подавал Новгородский театр драмы, а теперь, после реорганизации, фестиваль проводит Новгородское областное театрально-концертное агентство. Несмотря на такую нестыковку, даже без гранта нынешний фестиваль получился таким большим.

Впрочем, сдвиг фестиваля в сторону больших проектов, а также техническое усложнение постановок стало причиной переноса большей части показов из Старой Руссы в областной центр.

И теперь рушане переживают, что их город, где и зародилась традиция фестиваля, незаслуженно обделен спектаклями — там в этом году покажут только три постановки. Об этом журналистам Новгородских ведомостей рассказала председатель комитета культуры Старорусского района Ирина Позднякова.

Как будет развиваться фестиваль дальше, в каких городах и в каком направлении — узнаем позже. Но уже подана заявка на грант Минкультуры на следующий год, а значит, фестивалю точно быть. А пока предлагаем еще раз ознакомиться с программой и выбрать билеты — на те спектакли, где они еще есть.

Фото организаторов фестиваля.