Японские мифы о сотворении мира, древние костюмы и гравюры – что еще ждет новгородцев на днях Японии в Новгороде

В Великом Новгороде продолжаются дни Японии. В городе уже прошли мастер-классы по росписи, по изготовлению деревянных игрушек, выступление новгородских самураев. Продолжается выставка японских «весенних картинок» в «Диалоге» Но главные события еще впереди. 

В пятницу, 19 октября в Музее изобразительных искусств откроется выставка «Укиё-э. История японской гравюры XVIII - XIX вв.». Будут представлены около семидесяти произведений графики и шесть японских традиционных костюмов из частной московской коллекции Кирилла Данелия. 

На выставке будут картины нескольких жанров. Укиё-э или дословно «картины зыбкого мира» – так обобщенном назвался жанр живописи и ксилографии, основной темой которого являются радости повседневной жизни. Якуся-э – картинки с актерами Кабуки. И муся-э – то есть с воинами. 

В эту субботу, 20 октября, председатель новгородского отделения «Союза писателей России» Николай Сумароков проведет в центральной городской библиотеке им. Балашова «Вечер японской поэзии». 

А еще совсем скоро, 11 ноября, новгородцев ждет постановка по роману Достоевского «Идиот» в исполнении японских актеров. А 12 ноября Tokyo Novyi Repertory Theater покажет горожанам и гостям города музыкально-поэтический спектакль-ритуал по древнеяпонским мифам «Кодзики». Мир, который возник как процесс и результат сексуального контакта, который развивался как результат сложных взаимоотношений и физиологических действий его создателей, будет представлен в совместном японско-русском творчестве.