Настоящий вечер Японии с флейтой сякухати, самураями, фотографиями и литературой состоялся в Антонове

Вчера в Антонове слышались звуки японской флейты сякухати и выкрики самураев.

Так в Центре творческой интеллигенции им. В. В. Сороки проходило открытие выставки ретрофотографий времен Русско-японской войны и презентация книги Светланы Потаповой «Надя-сан из села Медведь», основанной на документальных событиях и рассказывающей о единственном в Российской империи лагере для 3000 пленных японцев, расположенном в новгородском селе Медведь. 

На фотовыставке представлены снимки военнопленных, сделанные во время Русско-Японской войны. На уникальных фотографиях запечатлены как русские, так и японцы. Теперь их смогут видеть посетители всех многочисленных мероприятий, которые регулярно проходят в центре. 

Вечер получился по-настоящему международным, в нем принял участие директор Токийского института русского языка профессор Йосихико Мори. 

Для него, а также для всех гостей выступил мастер японской бамбуковой флейты сякухати — Кинохати. Музыкант широко известен на родине, в Японии, и в России. Композиции в его исполнении звучат в аниме и компьютерных играх. А еще он постоянный участник рок-группы «Мусаси», которая играет некий сплав традиционной японской и современной западной музыки. Кинохати участвует в мемориальных выступлениях в Чернобыле и селе Медведь. 

Новгородцы не остались в долгу у гостей и тоже представили на встрече японское искусство в своем исполнении. Группа занимающихся в новгородском отделении школы традиционных японских воинских искусств Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю показала ката школы. 

Встреча закончилась, но сотрудничество между Новгородом и Японией обязательно будет продолжаться.