От варганов до электронных вариаций народной музыки — скоро «Словиша» ждет гостей на Ярославовом Дворище

Уже в эту пятницу выступлением новгородского музыкального коллектива «Сойма» и гостей из Санкт-Петербурга «Отава Ё» откроется трехдневный фестиваль музыкальных древностей памяти Владимира Ивановича Поветкина «Словиша». 

Фестиваль этот будет проходить в трех форматах – лекции-презентации в Центре Поветкина, выступления на древних инструментах и мини-лекции музыкантов среди архитектуры на Ярославовом Дворище и выступления приглашенных коллективов на сцене. Одновременно на Дворище будут проходить мастер-классы и ярмарка. 

Такая разнообразная программа и расширенный формат придуманы специально для того, чтобы зрители могли из простых наблюдателей перевоплотиться в участников. Они тоже смогут попробовать играть на гуслях, танцевать под старинную музыку или даже узнать секреты изготовления древних музыкальных инструментов. 

Для участия в лекциях-презентациях в Великий Новгород приедут исследователи традиций из Санкт-Петербурга, Москвы, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии. Они представят белорусскую дуду и тальянки Северо-Запада, кугиклы, эстонский каннель, латышский кокле, псковские и новгородские гусли. Эти и многие другие инструменты оживут на этой неделе. 

Организаторы очень рекомендуют не пропускать открытие фестиваля. Один из выступающих в пятницу коллективов, «Отава Ё», за свою почти двадцатилетнюю историю посетит Новгород впервые. А затем, в субботу и воскресенье, на сцену будут выходить музыканты из обоих столиц России, Риги, Минска, Иркутска и других городов. Прозвучат варганы, смесь народной и электронной музыки от «Yarga Sound System», скоморошья программа от Drolls из фильма «Александр Невский» и средневековая музыка от них же. А также многое, многое другое.