Живые статуи, политическая пропаганда и деревенская лирика – «Диалог» представляет новую выставочную волну

В пятницу, 3 августа, в Новгородском центре современного искусства «Диалог» открылась августовская выставочная волна. Сформировали новую волну четыре выставки.

На выставке «Мрамор-2» зрители увидят серию фотографий музея и парка Гатчинского дворца. Интересно, что автор снимков – главный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец – используя оригинальные приёмы, показывает статуи… как портреты. Такого эффекта помогают добиться специально установленный жёсткий свет, большое приближение, необычные ракурсы с затейливыми орнаментальными деталями. Всё это выявляет в старинных мраморных образах интригующую современную психологичность.

Вторая экспозиция – «Литовский эстамп». Здесь собраны работы художников-графиков Вильнюсской Академии Художеств – самого старого и крупного художественного вуза на Балтике.

Ещё одна выставка с вызывающим названием «Художник может обидеть каждого» познакомит нас с политическим плакатом, его агрессивным стилем и пропагандистским потенциалом. По замыслу автора выставки, художника Игоря Петрыгина-Родионова, в экспозиция выполняет не только культурные, эстетические цели, но и критикует современное состояние российского общества.

Завершает список выставка петербургского фотографа Людмилы Таболиной «Земля Ладыгино». Выставка показывает жизнь небольшой деревни Ладыгино, что расположена неподалеку от Вышнего Волочка в Тверской области. В этой деревне фотограф Людмила Таболина провела всё свое детство, туда она постоянно приезжала на каникулы – школьные и студенческие. Поэтому снимки охватывают широкий период – с 1964 года и по сегодняшний день. В экспозицию также войдут архивные снимки, самый старый из которых датируется 1938 годом.

На снимках Людмилы Таболиной из Ладыгино можно найти всё: любовь и смерть, радость и боль, свет и возвращение. В цикле «Гуляй, деревня!» прямо на улице пляшут под гармошку деревенские жители, устроившие праздник на 9 Мая. Жизнь самых простых бытовых предметов раскрывается в светло-печальных циклах «Осенний день старой банки» и «Старое зеркало». Немало у автора и фотографий, посвященных интерьеру сельского дома или укладу деревенской жизни, в которой так много сохранилось от традиционного крестьянского быта.

Выставки будут работать до 2 сентября по адресу Большая Московская 37/9 (КЦ «Диалог»), с 11.00 до 19.00, кроме понедельника и вторника.

Диалог

Фото: hiero.ru и erarta.com.