Стены Новгородского кремля вскоре обрастут лесами

В Новгородском кремле идут гарантийные работы по восстановлению крепостных стен на всем протяжении, сообщила «Вашим новостям» заведующая отделом реставрации и капитального ремонта памятников Ирина Верман.

В скором времени средневековые стены крепости обрастут строительными лесами.

Подрядчик АО «Ренессанс-реставрация», занимавшийся реставрацией крепости с 2015 по 2017 годы, устраняет дефекты, вызванные неблагоприятными погодными явлениями. Ирина Геннадьевна отмечает, что реставрация была выполнена качественно, однако аномальные дожди лета 2017 года привели к небольшим повреждениям. 

Руководство Новгородского музея-заповедника и отдела реставрации, в частности, стремится восстановить средневековую кладку сооружения в первоначальном виде без использования новых материалов. Проводится расчистка, докомпоновка разрушившихся кирпичей и антисолевая обработка. Новгородский кремль был возведен в XV веке и числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подрядчик получил уведомление о гарантийном ремонте 9 июля. Предполагается, что работы удастся закончить за 2-4 месяца.

На экскурсиях по боевому ходу кремля реставрация не отразится.

В этом году, кроме стен кремля, началась реставрация церкви Николы на Липне XIII века, которая продлится до 2019 года. Сейчас там заняты укреплением фресок. 

По словам Ирины Верман, в этом году были поданы заявки на субсидирование из федерального бюджета разработки проектов реставрации всех башен кремля, но они пока остались неудовлетворенными.

Ранее «Ваши новости» писали, что фура с цементом, предназначенным для реставрации, не смогла взобраться на холм перед входом в кремль со стороны пешеходного моста.