Открытия «КИНОпроб». «Аффинаж» – питерская группа вне питерской широкой «тусовки»

Второй день «КИНОпроб». Обилие звука, форм, уровня. И уже можно расставлять приоритеты. Если бы я составлял рейтинг, на одном из верхних мест непременно оказалась бы питерская группа «Аффинаж». Потрясное звучание, потрясный вокал. Впервые на фестивале раздались крики «браво». Между тем, одна из самых необычных групп и по составу инструментов: гитары, аккордеон, тромбон, ударные. Лидер коллектива, автор стихов и музыки – Михаил Калинин.

– Михаил, несколько слов о самом коллективе…

– «Аффинаж» существует с 2012-го года. Первый мини-альбом вышел в 2013-ом. А активная концертная деятельность – с 2015-го. На сегодняшний день группа выпустила четыре больших альбома. Сейчас много гастролируем.

– До Новгорода не доезжали?

– До какого?

– Великого…

– В Нижнем выступали. В Великом пока не были.

– У вас очень не традиционный для рок-музыки состав…

– Это случайно получилось. В 2011-ом году мы с моим близким другом Сергеем Шуляевым решили собрать состав. Стандартный. Традиционный. Долго не могли найти ни подходящих музыкантов, ни желаемого звучания. И подали в одной из соцсетей объявление о том, что разыскиваем аккордеониста. И буквально через два дня нашли Александра Корюковца. С тех пор он в нашей группе – один из композиторов. Иногда, кстати, он играет и в группе «Аквариум». Потом Саша привёл трамбониста. Так группа и сформировалась.

– Как вы определяете стиль группы?

– Сложный вопрос. Когда-то мы обозначали себя как «нуар-шансон». Не от понятия «русский шансон», разумеется. Шансон – в исконном значении. Определённого стиля нет. Есть стиль «Аффинажа». Никто, мне кажется, так не играет. У нас изначально стояла цель кардинально отличаться от всего, что есть. Иногда говорят, что мы играем акустический «хард-кор». У нас есть и элементы экстремальной музыки, но и она в самобытной оболочке получается.

– А выступаете, в основном, где?

– На фестивалях выступаем. Часто – в клубах. Последний концерт в Питере был в «Космонавте». Битком… Есть и любимые фестивали. На «КИНОпробах» впервые. Очень хороший звук, очень хорошая площадка. И публика – замечательная. Но мы всё-таки больше клубная группа. И фестиваль для нас некоторый стресс. Группы идут поточно, мы всё-таки ограничены в подготовке звука. А звук для нас очень важен. Хочется показать материал в максимально хорошей форме.

– У «Аффинажа» совсем не такое звучание, как у большинства питерских групп…

– А среди нас нет ни одного коренного петербужца. Сам я из Череповца…

– С родины Александра Башлачёва?

– Да. Уважаю его не меньше, чем Виктора Цоя.

Фото автора.