«КИНОпробы». Парад планет продолжается. Планета по имени «Калинов мост». Дмитрий Ревякин

С утра в маленькую скромную Окуловку, о которой до «КИНОпроб» знал один из миллиона (если в масштабах России), подъезжают и подъезжают люди. Всё новые. Замечены «Пилот», «Аффинаж», MORDOR… Один из уже заселённых шатров – «Калинов мост». Группа, к которой можно смело применять эпитет «легендарная». Более четверти века в рок-музыке. Десятки альбомов…

Когда я заглянул в шатёр «Калинова моста», там был единственный человек. Но – главный: он – основатель и бессменный лидер группы Дмитрий Ревякин. Человек насколько яркий и талантливый, настолько и доброжелательный.

– Дмитрий, как дорога, как доехали?

– Так ничего сложного ныне, сели в «Сапсан», несколько часов – и в Окуловке.

– Сейчас «Калинов мост» – группа уже московская?

– Трудно сказать однозначно. Сейчас я, действительно, больше живу в Москве. А прописан в Новосибирске… Когда было сказано: чтобы стоять, нужно держаться корней. Поэтому связь с Сибирью не прерываю. В коллективе есть и москвичи, и сибиряки. Сам же я по-прежнему считаю «Калинов мост» сибирской группой – учитывая масштаб деятельности. Москва мелковата для нас (улыбается – А.К.)…

– Первые впечатления от Окуловки…

– Так замечательные впечатления. Сейчас, я так понимаю, у всякого музыканта есть точка, которую он обязан посетить первой: памятник Виктору Цою. Посетил. Впечатлило. Уже побывали на самой концертной площадке. Грандиозно! Я здесь один – как раз потому, что ребята уже на сцене, смотрят аппарат. А я охраняю пока хозяйство, Так что, всё нормально! Будем надеяться, что всё пройдёт замечательно.

– Какую программу вы будете играть?

– Мы будем играть шесть песен. Одна Виктора Цоя – «Война». Другая Александра Башлачёва – «Время колокольчиков». И четыре своих.

– А мою любимую не будете петь?

– Какую (еще одна улыбка – А.К.)?

– «Мы уходили из дома».

– Сегодня вынужден разочаровать: не будем. Не получается. Но «Родная» зато будет. Так что, тут надо было выбирать.

– Дмитрий, несколько слов об отношении к личности и творчеству Виктора Цоя…

– Это уже классика, какие тут могут быть слова… Это моя юность, мои студенческие годы. Его «квартирник», когда он в Новосибирск приезжал…

– Вы лично пересекались с ним?

– Конечно! Не раз…

– И ещё один вопрос, который не имеет прямого отношения к сегодняшнему фестивалю. Считается, что именно вы открыли Пелагею…

– Ну, это громко сказано. Может быть, в какой-то момент просто помог, и связями в Москве – тоже. А сама Пелагея – очень талантливый человек! Не я бы, так другой помог.

– А сейчас контакты с ней поддерживаете?

– Конечно, поддерживаю. Исключительно добрые отношения.

– «Калинов мост» в ХХI веке гастролирует?

– Ещё как!

– А на Новгородчине вы впервые?

– В Окуловке впервые. А в Великом Новгороде выступал. Но один, без группы. Четыре года назад я играл на открытой площадке на Софийской площади. Помню, был жуткий дождь… Но народ не расходился. А сегодня, кажется, и дождя нет.

– Спасибо. Счастливого выступления!

Фото автора.