Воздушный футбол, соревнования на скейтах и самокатах, хор Турецкого – что еще ждет новгородцев в День города

В этом году на Дне города новгородцев ждет множество новых и интересных событий. Соревнования по экстремальным и традиционным видам спорта, знаменитые артисты, зрелищные выступления и многое другое. 

Основными площадками празднования станут площадь Победы-Софийская, кремлевский парк, кремль, Летняя эстрада, площадка у памятника Сергею Рахманинову, Ярославово Дворище. Сами организаторы называют будущий День города праздником фестивалей. 

И откроет программу фестиваль воздухоплавания «Великий Новгород – сердце России». В субботу, 9 июня, с площади Победы-Софийской в небо стартуют аэростаты. В событии примут участие не только любимые новгородские воздушные шары «Сердце» и «Господин Великий Новгород», но и команды из других городов России. А на следующий день эти и другие аэростаты в 19.00 примут участие в необычном соревновании по кей-крабу. Турнир пройдет над городским пляжем. Кей-краб – это воздушный футбол. Команды на аэростатах будут бороться за большой «футбольный» мяч и пытаться попасть им в ворота противника. А освещать действо будут подготовленные комментаторы. 

Еще один фестиваль – «Мир детства» – пройдет на Летней эстраде. Здесь детские коллективы представят свои концертные программы. Начало выступлений – в 12.30. А на следующий день на этой же сцене будут выступать уже молодежные команды. Программа ожидается яркая и необычная, с баттлами диджеев и танцами всех видов. 

Одним из главных культурных событий Дня Великого Новгорода станет выступление хора Турецкого. Знаменитый хор выступит на площади Победы-Софийской 10 июня с 21.30 до 23.30. А уже через 20 минут, в 23.50, с акватории реки Волхов у Ярославова дворища запустят фейерверк. 

Здесь же, на Ярославовом дворище, 11 июня с 20.00 до 22.00 состоится показ V Всемирного фестиваля уличного кино, где будут представлены короткометражные фильмы. Как рассказал журналистам глава Новгородской Дирекции по организациям праздников Евгений Баютин, покажут те фильмы, которых нет в общем прокате, кино будет интересным и далеким от артхауса. Экран растянут на всю сцену Дворища. При этом за понравившийся фильм можно будет проголосовать – просто подняв вверх мобильный телефон. Фестиваль будет проходить во многих городах России, и по итогам показа будет объявлен победитель. 

Также пройдет множество спортивных мероприятий и соревнований: открытые городские соревнования по гиревому спорту, городской турнир по мини-футболу, показательные выступления по джиу-джитсу, открытый городской турнир по настольному теннису, презентация муниципальных спортивных школ города и многое другое. 

Отдельно стоит отметить турнир среди непрофессиональных спортсменов «Открытие» – соревнование по экстремальным видам спорта. Участники будут исполнять трюки на скейтах, самокатах, BMX-велосипедах, проходить трассы на скорость и сложность. Для некоторых трюков на площадь города специально будет привезен один из известных городских автомобилей. Организаторы пока не раскрывают тайну, что именно это будет за машина. А музыкальный фон соревнований создадут профессиональные диджеи. 

Празднования Дня города и Дня России в Великом Новгороде в этом году пройдут в течение трех дней. Но как заверили организаторы, на все мероприятия из бюджета города выделено 115 тысяч рублей, все остальное – внебюджетные источники.