Троицкий собор освобождён с подачи губернатора за один день. В день Святой Троицы состоялись первые богослужения

Сегодня впервые с 1927 года в верхнем пределе Троицкого собора при большом стечении народа состоялась Божественная Литургия. Совершили её митрополит Великого Новограда и Старорусский Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем. На Богослужении побывали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и глава Боровичского района Игорь Швагирев.

Напомним, что ранее в здании Троицкого собора располагался городской Дому культуры. Процедура передачи здания РПЦ длилась с 2013 года - согласно ст. 5-4 ФЗ № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Первый шаг по передаче здания РПЦ сделал местный предприниматель, передав Боровичской и Пестовской епархии ключи от своего кафе, которое располагалось в нижней части (пределе) собора.

Боровичская власть всё это время решала вопрос о месте размещения учреждения культуры, в котором работали 34 специалиста, а в хореографических, вокальных, литературно-поэтических кружках и студиях занимались 180 боровичан в возрасте от 3 до 18 лет.

Возможность освободить собор появилась после сдачи Многофункционального культурного центра, который строился по федеральной программе «Развитие малых городов России». В конце прошлого года строительство, наконец-то, завершилось. Но переселяться в него учреждение культуры не спешило, о чём свидетельствует программа мероприятий, расписанная на несколько месяцев вперёд. И всё это время церковнослужители терпеливо ждали – когда, наконец, им передадут здание храма полностью.

Много, конечно, к празднику сделать не удалось. Украсили храм берёзками, повесили основные иконы, успели сделать лестницу на бывшую сцену, к алтарю. Народа собралось много. Причащали исповедников несколько священников. Радость верующих была безгранична, прихожане молились хором всем храмом.

Надо сказать, за годы советской власти Троицкий собор был сильно перестроен. При закрытии с него сорвали купола, сняли иконы, многие уничтожили, некоторые удалось сохранить... К слову, рабочие, разбиравшие стены собора, были одеты в рубахи красного — революционного — цвета, а происходило всё это, КСТАТИ, в праздник Троицы.

Впоследствии в здании собора был устроен второй этаж, созданы перегородки, роспись на стенах то ли уничтожили, то ли закрасили. Во всяком случае, сейчас увидеть её можно только на чердаке.

Работ по восстановлению храма предстоит сделать много. Но среди боровичан много и меценатов. Один из крупных боровичских предпринимателей Александр Даниленко уже заявил, что готов восстановить колокольню рядом с Троицким собором. Проект уже практически готов.

По завершению Божественной литургии вокруг храма состоялся Крестный ход.

- Свершилось великое, что люди ждали с 1927 года. Собор возвращён и с сегодняшнего дня здесь совершаются богослужения, - сказал митрополит Великого Новограда и Старорусский Лев.

В память об этом он передал владыке Ефрему образ Святой Троицы, а прихожанам – маленькие иконки Святой Троицы со своим благословением.