Боровичскому музею сегодня 100 лет – краткие исторические вехи

Сегодня в Боровичском районе большое празднество – Музей истории города Боровичи и Боровичского края сегодня празднует своё столетие.

Краткую историю Музея рассказал журналист боровичской газеты «Красная Искра» Константин Яковлев:

«Музей истории Боровичей и Боровичского края берёт начало в мае 1918-го. История края и всей страны отразилась и в его собственной судьбе… 

Музеи, по мысли большевиков, должны были собрать всё, что относилось к историко-культурному наследию империи и являлось «общенародным достоянием». Ломка старого мира требовала оправдания, а невиданная по масштабам национализация – строжайшего порядка. «Расхищенные во время буржуазной революции и господства керенщины сокровища старины и искусства, принадлежащие всему восставшему народу, должны наполнить собою музеи», – гласил один из документов. Новая власть взялась за дело «всерьёз и надолго». Через сто лет можно с уверенностью сказать: духовные начала, принципы и цели выдержали испытание временем... 

Как же рождался наш музей? В Боровичах в 1919 году создаётся подотдел по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины. «…В городе и уезде очень много имений бывших высокопоставленных особ, где есть материалы, требующие учета, регистрации и охраны». Уездный отдел народного образования издаёт указ о создании музея (май 1918-го) и ищет заведующего, которому надлежало «классифицировать предметы и придать им вид научной показательной ценности». 

Таким человеком посчитали художника Бориса Сергеевича Голубева, который и стал первым директором музея. О нём история сохранила немного: боровичский художник, участник художественной выставки 1921 года, решивший послужить делу пролетарского просвещения. В уезд направили обращение об оказании ему помощи при извлечении из бывших усадеб, а также от местного населения предметов старины и искусства (очевидно, тех, которые были расхищены). Из документов известно, что такие извлечения происходили, например, в усадьбе Прошково, где была библиотека, картины, канделябры, мебель, а также в «2-х деревянных церквях села Перёдки, где были «предметы, имеющие археологическое значение». Некоторые предметы искусства из усадеб перекочевали в разного рода государственные учреждения, куда тоже были разосланы письма с просьбой «не отказать в сборе и присылке экспонатов, дабы не дать заглохнуть благому начинанию открытия музея». 

Из кладовых Пролеткульта, отдела коммунального хозяйства, экономического и городского отделов поступили в музей «картины, портреты Петра Великого и Государя, шпага времен Александра II, иконы, канделябры, гарнитур золотой мебели». Маленькую пушку и бронзовую группу «Горцы» передал комитет партии, красноармейский клуб – портрет неизвестного в бронзовой раме. Многие из этих вещей – сотни раритетов – сохранились в музее до наших дней. Некоторое время хранились в музее и представлявшие особенную ценность древние рукописи Свято-Духова монастыря на пергаменте, архивы А. В. Суворова и И. Л. Горемыкина из их усадеб. В 1920-е годы они были переданы в архивы Москвы и Новгорода, но до этого времени с ними работали замечательные специалисты «из бывших»: А. И. Аничков, служивший несколько лет в императорском Русском музее, В. И. Знаменский, В. Г. Старцева-Левитская, Е. Я. Валевская-Бретцель, Л. И. Плаксин, И. М. Розенфельд, которых новая власть, к своей чести, привлекла к этой неоценимой важности работе. 

Одной из самых значительных фигур в истории музея стал Сергей Николаевич Поршняков, работавший заведующим 25 лет, с 1927 года. Внук генерала, владельца усадьбы Ровное-Михайловское, выпускник математического факультета Петербургского университета, три года отсидевший в петербургских «Крестах» за революционную деятельность (что спасло его в дальнейшем от репрессий), участник Первой мировой, он приумножал и бережно хранил музейные материалы, свято веря, что они будут служить народу. 
Прожив долгую жизнь, Поршняков стал «патриархом боровичского краеведения», как его называли ученики-последователи. Среди них – известные боровичанам природоведы и краеведы – В. Я. Павлов, Л. И. Быков, геолог В. К. Кирсанов и многие другие. Его естественно-научные изыскания по геологии и палеонтологии – клад знаний о нашем крае. Собранные им образцы глин, углей, минералов, археологические находки, фотографии, дневники, переписка с деятелями науки и культуры – ценнейшие экспонаты музея. 
В сентябре 1941 года экспозиция музея была свернута и все материалы подготовлены к эвакуации, часть фондов была зарыта в землю. Вывезли только важнейшие материалы: семь ящиков с документами, фотографиями, чертежами, живописью, резным шкафом (фрагментами). С устранением угрозы оккупации, к концу 1942 года музейная экспозиция была восстановлена... 

В 1954 году директором музея стала Лидия Александровна Коновалова (1909-1974), бывшая до того заведующей отделом архитектурных памятников Новгородского музея, затем – Суворовским музеем в с. Кончанское. Человек, увлечённый искусством, равно как и наукой, писала стихи, была действительным членом Всесоюзного Географического общества. Добрым словом её вспоминают в музее за спасение редких дореволюционных книг и журналов, предназначенных на перемол; при ней постоянно пополнялась библиотека музея, которая сегодня насчитывает около 10 тысяч книг конца XIX начала XXI веков. Лидия Александровна собирала материалы археологических разведок, знакомящие с временами неолита, раннего железа, славянских городищ и сопок, пополняла музей новыми экспонатами кустарных промыслов и фабрично-заводской промышленности. 

В почтенном ряду руководителей музея – имя замечательного человека Людмилы Владимировны Подобед, ставшей с 1971 года его директором. Она оживила работу краеведов, объединив под крылом музея любителей и активных исследователей истории Г. А. Александрову, И. Д. Пантелееву, Л. В. Николаеву, А. А. Игнатьева, с теплотой вспоминающих её увлекающую и трепетную любовь к музейному делу. При ней построено новое здание на набережной на месте старого полукаменного, которое пришло в аварийное состояние. Итоги тридцатичетырехлетней её работы – действовавшая много лет постоянная экспозиция истории края, включавшая Советский период, а также книга «Боровичи – страницы истории» – первое объёмное издание о крае, написанное на основе материалов музея. Старший научный сотрудник Галина Александрова собрала большой материал по советской истории в областях сельского хозяйства и промышленности, спортивной и культурной жизни. 

В 2009 году открылась новая экспозиция. Ее разместили в двухэтажном каменном доме с мезонином конца XIX в., принадлежавшем ранее М. Я. Шульгину. Реставрация этого здания – в недавнем прошлом Дома пионеров – растянулась с 1990 по 2003 гг.) Тематико-экспозиционный план был разработан Л. В. Подобед и Г. А. Александровой, а воплощен уже новой заведующей – Ириной Анатольевной Столбовой. 

Что есть сегодня наш музей? Место, где можно, углубляясь в прошлое, узнавать в подробностях об истории и достопримечательностях края. Ежедневно здесь бывают школьники и студенты, дети и взрослые, боровичане и гости города. Наряду с подлинными экспонатами помогают посетителям «погружаться» в ту или иную тему современные мультимедийные технологии. Хотя, как и прежде, востребован живой рассказ экскурсовода… 
Сегодняшний коллектив продолжает музейные традиции, его отличает любовью к своему делу и стремление к самосовершенствованию. 
Константин ЯКОВЛЕВ. 

Музейная экспозиция к 2-му Боровичскому съезду Советов. 1920-е годы 
Дружный коллектив музейных работников с заведующей Ириной Столбовой».

Фото: «Красная Искра».