Зельеварение и страшилки, путешествие в Японию или театр – какую «Библионочь» выберешь ты?

Новгородские библиотеки стремятся сделать программы для участия во всероссийской акции «Библионочь-2018» максимально насыщенными.

Еще бы. Когда еще среди книг можно одновременно собрать столько людей с самыми разными интересами. И в эту ночь в библиотеках действительно будет на что посмотреть. 

В центральной городской библиотеке имени Д. М. Балашова 21 апреля прогремит настоящий праздник поэзии. Все желающие смогут «оживить», озвучить, изобразить стихи поэтов Серебряного века. Кстати, здесь же будет работать самый библиотечный фотосалон «Декаданс», где гости смогут сфотографироваться в головных уборах и других аксессуарах создателя одноименного поэтического театра Светланы Широковой. В зале периодики пройдет турнир по настольной игре «Зельеварение». А позже, когда стемнеет, любители мистических историй в темноте и с фонариками почитают друг другу страшилки, в том числе библиотечные. В другом зале пройдёт традиционная аниме-встреча с просмотром и обсуждением фильма японских аниматоров. Еще один отдел библиотеки превратится в steam-салон по мотивам романа Нила Геймана «Никогде». 

В Молодежной библиотеке БЦ «Читай-город» «Библионочь» состоится 20 апреля и будет посвящена театру. Среди гостей – актер театра драмы им. Достоевского Геннадий Алексеев, он представит свои Театральные байки. Ученики колледжа искусств им. Рахманинова покажут программу «Рассказы на двоих» и выступят в качестве мимов. Художник Serg Bula представит обзорную лекцию о масках, используемых в различных театральных традициях от Древней Греции до наших дней. «Театр как Эксперимент» пригласит всех на мастер-класс по актерскому мастерству. Сергей Степанов и Юлия Груздева расскажут о косплее. А ещё в эту ночь можно будет попробовать станцевать танго и насладиться стихами полуфинала чемпионата поэзии. И, конечно, на концерте в библиотеке выступят новгородский группы: A PUЯRFECT HIVEMIND, «Вихрия» (электронный проект Маргариты Поповой) и группа «Резонанс». 

Также, как мы уже писали, в областной универсальной научной библиотеке во время «Библионочи» будет представлена программа «Элоквенция». А в библиотеке имени Виталия Бианки ночь будет посвящена Японии. Здесь соберутся самураи, любители современной японской культуры и другие люди, интересующиеся Страной восходящего солнца. 

И везде будут проходить ярмарки, различные мастер-классы, звучать стихи.

Фото из группы библиотеки им. Д. М. Балашова