Новгородские власти не просили у Минкультуры деньги на реставрацию разрушающегося вала окольного города в 2018 году

В Министерство культуры РФ не поступали заявки на проведение ремонтно-реставрационных работ вала окольного города в 2017 и 2018 году от регионального органа исполнительной власти, сообщили нам в Минкульте. Вероятно, в нашем случае этим органом является инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Таким образом, якобы запланированные в 2018 году работы по восстановлению объекта культурного наследия федерального значения – Городской земляной вал XII в. и каменная стена XIV в. – так и не будут выполнены. А памятники продолжат прозябать.

Что останется от средневекового оборонительного сооружения через год – остается загадкой. Предполагается, что после кадастровой оценки и определения собственника деньги все же будут выделены, однако почему нельзя было этого сделать в этом же году – не ясно.

Ранее в Инспекции нам сообщили, что первоочередные работы по восстановлению вала будут проведены уже в этом году на средства из внебюджетных источников. Для реставрации объектов культурного наследия нужно обладать специальной лицензией.

Напоминаем, что 6 апреля один из жителей Великого Новгорода опубликовал фотографии очередного участка Городского земляного вала XII века, где произошло проседание грунта.

Источник фото: «ЧП. Великий Новгород»