Новгородские дети будут соревноваться в музыкальном мастерстве с иностранцами

XI Международный конкурс юных пианистов имени С.В. Рахманинова стартует 8 апреля в рамках X фестиваля классической музыки. 

Откроется конкурс концертом Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернушенко. Все конкурсные выступления и концерты фестиваля состоятся в ЦКИиОИ «Диалог». 

В этом году бороться за звание лауреатов XI Международного конкурса юных пианистов имени С.В. Рахманинова будут музыканты из 11 регионов России и трех стран: Казахстана, Узбекистана, Китая – всего 39 участников. Больше всего ребят будет из Москвы и Санкт-Петербурга – по 12 и 9 человек соответственно. 

– Наверно, впервые за последние годы такое большое представительство Великого Новгорода, – отметили Ольга Попова, директор «Диалога», – Первые годы конкурса новгородские школы как-то активно участвовали, а в последнее время мы наблюдали затишье. В этот раз и музыкальная школа имени Чайковского, и детская музыкальная школа имени Аренского по три ребенка выставляют в обе группы, и от Новгородского областного колледжа искусств будет один представитель. Вообще, все дети с очень хорошим резюме, очень многие с опытом участия в международных конкурсах. 

Оценивать выступления будут международное жюри под председательством заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Троппа – заведующего кафедрой специального фортепиано РФМ имени Гнесиных, профессора кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории. 

А бороться – есть за что. Премия гран-при конкурса в этом году составит 50 тысяч рублей, за первое место можно получить 30 тысяч рублей, за второе – 20, за третье – 10. Для новгородских участников будет дополнительный повод показать себя достойно: лучшие ребята в течение двух лет, до следующего конкурса, будут получать ежемесячную стипендию от администрации города. 

Награждение состоится уже 12 апреля. Также в последний день конкурса,12 числа, состоится еще одно важное событие для всех участников. Члены жюри встретятся с преподавателями, отметят достоинства и недостатки каждого и дадут практические советы. Помимо этого, запланированы бесплатные мастер-класс членов жюри для ребят.

Фото: с группы «Диалога»