«Тройка, семерка, туз» или «Дела несовершеннолетних» – отвечают Боровичи

Среди жителей области бытует мнение, что боровичане не проявляют особого желания в приобщении к искусству. Да и сами жители города сетуют на отсутствие культурных мероприятий. Чтобы выяснить правдивость утверждения, мы отправились не куда-нибудь, а сразу в музей.

В международный женский день Музей истории города Боровичи и Боровичского края встречал посетителей открытием сразу трех выставок – «Тройка, семерка, туз», «Ах, этот бал, мечты очарованье…» и «Дела несовершеннолетних».

Открытие выставки «Ах, этот бал, мечты очарованье…» прошло при участии танцевального клуба «Браво». Они подарили всем гостям музея невероятно теплую и одновременно праздничную атмосферу, открыв своим выступлением все выставки в этот замечательный день.

Инсталляция «Тройка, семерка, туз» показывает политику, историю и искусство в колоде карт. Экспонатами служат игральные и сувенирные карты, разнообразные по размеру, цвету и дате выпуска. На рубашках одних изображены политические деятели, другие поражают размером, а третьи – своим «возрастом».

Бо́льшую часть внимания посетителей привлекала выставка юных фотографов школы «ФотоКЛАСС» под руководством наставников Людмилы Багинской и Сергея Подгоркова. Мероприятие планировалось еще с осени прошлого года. Все работы «несовершеннолетних» тщательно отбирались, к сожалению, многие фотографии не вошли в рамки данного проекта. Название выставки тоже стало очень символичным – фотографам, чьи работы были представлены в фотовыставке «Дела несовершеннолетних», от 10 до 16 лет. Ребята уже не первый раз представляли свои работы на суд горожанам, но впервые выставка проходит в стенах Боровичского краеведческого музея.

Во время открытия фотовыставки было сказано немало теплых и добрых слов напутствия, благодарностей и поздравлений от организаторов выставки, их помощников и руководителей Школы «ФотоКЛАСС». Во время своей речи руководитель боровичского фотоклуба сказал:

– Если примерный возраст других видов искусства нам известен достаточно точно, то фотография среди других видов искусств – молодая… она задиристая! И именно дети как никто другой могут наиболее ярко, интересно, а главное точно и правдиво показать окружающую нас жизнь.

После посещения музея абсолютно точно можно сказать, что бытующее мнение об отсутствии у боровичан интереса к искусству совершенно не верно. Более того, Боровичский край можно назвать культурным центром. Со слов работника музея Ирины Столбовой, становится понятно, что музей живет не только приезжающими туристами, но и жители города очень часто посещают его залы.

Отметим, что фотовыставка продолжает свою работу – она доступна для всех гостей и жителей города до 20 апреля.

Автор Оксана Чистова, фото автора.