Нужно ли Великому Новгороду «Серебряное Ожерелье»? Отвечает Николай Новичков

Вчера мы писали, что ещё 9 февраля министр культуры РФ Владимир Мединский вручил представителям Новгородской области государственные свидетельства участников Национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

Что это значит для нашего региона, мы спросили у советника по культуре правительства области Николая Новичкова:

– Нужно ли Великому Новгороду «Серебряное Ожерелье»? На мой взгляд, Новгородская область как носитель туристических брендов весомее, чем все регионы Северо-Запада вместе взятые, за исключением Санкт-Петербурга. Но внимание, как говорится, лишним не бывает, поэтому если «Серебряное Ожерелье» позволит привлечь на Русь Новгородскую лишнего туриста, то будет очень хорошо, но пока это только перспективы.

Новичков высказался и в целом о значении «Ожерелья» для всего Северо-Запада нашей страны:

– «Серебряное Ожерелье» – попытка сделать аналог маршрута «Золотого Кольца России» на Северо-Западе нашей страны. Проект, безусловно, содержит благие намерения, но я, честно говоря, испытываю скептицизм относительно перспектив «Серебряного Ожерелья» как маршрута, поскольку его, мягко говоря, нет. Межрегиональные проекты возможны, но в них должна быть целостность. Скажем, туристический маршрут «Санкт-Петербург – Ленинградская область – Великий Новгород – Псков» вполне возможен и сейчас довольно часто реализуется. Я бы именно на этом и сосредоточил усилия региональных туристских властей. Проект «Серебряное Ожерелье» имеет большой имиджевый смысл, поскольку привлекает внимание туриста к Северо-Западу, центром которого, конечно, является Санкт-Петербург. На место организаторов «Серебряного Ожерелья» я бы сконцентрировался только на продвижении и привлечении внимания к Северо-Западному мегарегиону. В этом, безусловно, есть потенциал.