Знаменитый историк, популяризатор новгородских берестяных грамот празднует сегодня свой день рождения: «Ваши новости» поздравляют Валентина Янина!

Сегодня исполняется 89 лет Валентину Лаврентьевичу Янину, знаменитому историку и руководителю новгородских археологических экспедиций.

Мы связались с Сергеем Трояновским, председателем «Новгородского общества любителей древности», чьим членом является также и Янин, и попросили передать добрые слова академику:

– Я уже созвонился с Валентином Лаврентьевичем и сказал ему много тёплых слов. Но вам могу сказать то же, что и говорил на присуждении Янину Солженицынской премии в 2013 году. Валентин Лаврентьевич – одна из немногих фигур, которые явились городу как компенсация после разрушительной войны. Когда от Новгорода фактически ничего не осталось, появился Валентин Лаврентьевич, появился, как подарок Бога. Вы знаете, Великий Новгород он любит гораздо сильней, чем свой родной город, Москву. Он давно стал новгородцем.

Он первым из историков стал использовать берестяные грамоты в качестве научного доказательства, благодаря этому была признана роль Великого Новгорода как полноценного средневекового политического центра наравне с Киевом.

Вот что писал Янин о роли Великого Новгорода в своей статье «Роль Новгорода в отечественной истории»:

«Говорить о роли Новгорода в отечественной истории и легко, и необычайно трудно. Легко потому, что выдающееся значение этого города никогда и никем не подвергалось сомнению. Со времен А. Н. Радищева и декабристов средневековый Новгород с его своеобразным политическим устройством был не только в центре внимания передовой общественной мысли России, но и идеалом свободолюбия. Вечевой колокол — символ вольнолюбивого духа — стал символом благородной деятельности А. И. Герцена, давшего своей газете имя «Колокол». Не оставляла Новгород без внимания и историография противоположного направления, для которой этот город сделался символом иного общественного начала; она провозгласила его колыбелью российской монархии, а вечевой колокол, форма которого легла в основу памятника Тысячелетию России, преобразовала в апофеоз уваровского триединства — «православия, самодержавии, народности».

Что ж, нам остаётся только сказать спасибо Валентину Лаврентьевичу за его колоссальный труд и пожелать ему счастливых лет жизни.