Лера Ларгина – это круто, или Что может заставить организатора «КИНОпроб» плакать в «Сапсане»

Полным ходом идёт подготовка к летнему фестивалю в Окуловке «КИНОпробы. Solstice». Помимо признанных рок-звёзд, групп – БИ-2, ДДТ и «Алисы» – выступят и новгородские коллективы. Среди прочих будут АПМ, «Облико Морале». 

А недавно продюсер «КИНОпроб» Игорь Силивёрстов в новгородской музыкальной тусовке обнаружил музыкантов, способных не только зажечь публику в Окуловке, но и выстрелить на российском уровне. 

– Лера Ларгина – это круто! – с ходу делится своими впечатлениями организатор фестиваля. 

В сообществе, посвящённом исполнительнице, говорится следующее: 

«Lera Largina – уникальное музыкальное явление на российской сцене – родом из Великого Новгорода. Никому не известная девушка умудрилась покорить сердца миллионов россиян, в шутку прислав в программу «Народный продюсер» на радио «Маяк» шуточную песню про «Хрюшенькины сапоги», которая после оглушительного дебюта вошла в ротацию других радиостанций, на неё снят клип, а каждый день в сети Интернет появляются всё новые и новые кавер-версии. Однако автор музыки и текстов Ольга Шурыгина, выступающая под творческим псевдонимом Лера Ларгина, на достигнутом не останавливается и с огромной скоростью выдаёт на суд общественности всё новые хиты – про бобров, собачек, пони… В народе этот стиль уже окрестили «Kid’s Rock» - то есть рок для детей». 

– Я слушал эти песни в поезде. В моей подборке были «Хрюшенькины сапоги», «Питон Антон», «Отвалились уши» и ещё несколько других композиций. Так вот, Лера Ларгина вызвала у меня такой восторг, что я чуть не расплакался – люди вокруг смотрели, как я чуть не плачу, и думали, то ли я сумасшедший, то ли у меня что-то стряслось! 

– Вы заплакали над детскими песенками? 

– Я бы не сказал, что это прямо песни для детей. Знаете, когда Виктора Цоя в своё время спрашивали, как добиться успеха молодым и начинающим рок-музыкантам, он отвечал, что сперва должна получиться песня! Понимаете? А если выйдет песня, то и всё остальное придёт само. Так вот у Леры Ларгиной песня уже есть! 

Выступление музыкантов на «Пятом канале»:

– А конкретно? Что там такого есть? Обычные детские песни, разве нет? 

– Нет, конечно! В этих композициях всё как надо – хорошие стихи, красочная фактура, гармония, здесь есть жизнь! Примерно в таком же формате начала группа «Айова». Я отдал записи песни про «Хрюшу» и «Уши» и прочие композиции Леры Ларгиной нынешнему продюсеру «Айовы» – от него жду реакции и оценки. Но уже Ларгину хорошо оценили на «Нашем радио». Люди там в восхищении от этой музыки! 

– Что вас всех так зацепило в этой музыке? 

– Мы сейчас живём в постоянном стрессе – проблемы, заботы, невзгоды. Если раньше, в 80-е годы, требовалась определённая встряска, имевшая место быть в рок-музыке – время было такое, нужно было жечь и делать агрессивную музыку, то сейчас, как мне кажется, не хватает доброты. В музыке Леры полно света и тепла, она бесконечно добрая. 

Ларгина5

В музыкальных кругах коллектив, где также играют новгородцы Павел Иванов, Иван и Максим Шмеры, известен. Об этом, например, говорит, Вика Дариан – музыкант и ведущая, недавно она провела несколько выпусков «Звука Вокруг» на НТ. 

В ближайшее время оргсостав «КИНОпроб» намерен встретиться и пообщаться с музыкантами, чтобы понять, насколько они готовы отыграть на фестивале и развиваться в перспективе. 

Отбор новгородских групп для участия в «КИНОпробах» продолжается. Отметим, что в отсеве участвует и гитарист группы «КИНО» Юрий Каспарян.

При подготовке материала использованы фотографии и видео из сообщества, посвящённого музыкантам. Там же наши читатели могут познакомиться и с произведениями Леры Ларгиной.