Руководитель ансамбля «Новгородская мозаика» Сергей Яковлев назвал The Beatles музыкальной иконой XX века

Руководитель ансамбля русских народных инструментов «Новгородская мозаика», музыкант Сергей Яковлев рассказал «Вашим новостям», когда впервые услышал The Beatles, как творчество фантастической четверки на него повлияло, и что из этого вышло.

Сергей Яковлев получил академическое музыкальное образование: музыкальная школа – музыкальное училище – консерватория. Английскую рок-группу The Beatles он впервые послушал в консерватории на уроках истории музыки в 1970-х годах. Их слава с трудом просачивалась за железный занавес, а сам квартет к 1970 уже почти распался.

Тем не менее, со слов Яковлева, столичная – и не очень – молодежь была в восторге от The Beatles. Свежие альбомы копировались на бобины с помощью катушечных магнитофонов. А сам Сергей разучивал их композиции во время учебы в консерватории.

Для Сергея Яковлева The Beatles – не просто короли рок-н-ролла. Он считает, что история рок-музыки разделилась на до и после квартета. Самих рок-музыкантов он сравнивает с Робертом Шуманом, который олицетворяет европейскую романтическую школу, породившую Чайковского, Листа, Берлиоза, Рубинштейна и других великих композиторов.

Также стоит отметить, что ансамбль «Новгородская мозаика» с большим успехом адаптировал несколько песен ливерпульской четверки под аккомпанемент русских народных инструментов. Композиции Ob-La-Di, Ob-La-Da и Yesterday сыгранные на русских балалайках не оставляют англоязычных слушателей равнодушными. Творчеством Сергея можно насладиться по ссылке.

В заключении Яковлев признался, что продолжает восхищаться творчеством участников The Beatles: увлекается сольным творчеством Джона Леннона, а также старается привить к ним любовь среди музыкантов оркестра Русских Народных Инструментов «Мозаика» и молодежи.

Напомним, что во вторник, 16 января, по решению ЮНЕСКО, отмечается Всемирный день The Beatles. В этот день 61 год назад в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где легендарный квартет завоевал популярность.

Источник фото: townsendia.tumblr.com